Крупнейшие налоговые льготники в США выплатили топ-менеджерам миллионы долларов

07.09.2012 23:19

Зарплаты руководителей в 26 крупнейших компаниях и банках США в 2011 году превысили уплаченные корпорациями федеральные налоги. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитическим институтом Institute for Policy Studies (IPS). В числе таких компаний оказались, к примеру, Citigroup, Abbott Laboratories, AT таким образом компания, чья доналоговая прибыль превысила 4 миллиарда, фактически получила от государства дополнительный миллиард долларов вместо выплаты корпоративного подоходного налога. В то же время зарплата главы Halliburton Дэвида Лесара (David J. Lesar) составила за год почти 16 миллионов долларов.
Зарплата генерального директора Citigroup Викрама Пандита (Vikram Pandit) в 2011 году составила 14,9 миллиона долларов, а сам банк получил налоговый вычет на 144 миллиона.

В Abbott Laboratories руководитель Майлз Уайт (Miles White) заработал за год 19 миллионов долларов, в то время как его компания смогла сократить налоговую нагрузку на 586 миллионов.
Как указывает IPS, сами топ-менеджеры не только получили щедрую компенсацию за свою работу, но и смогли сократить личную налоговую нагрузку благодаря льготам для состоятельных налогоплательщиков.
В прошлом году в США было опубликовано еще одно исследование, проведенное общественной организацией «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice) и Институтом налогообложения и экономической политики. Результаты работы показали, в 2008—2010 годах 30 компаний из списка Fortune 500 (крупнейших в США) не выплачивали федеральных налогов вообще, а 78 не платили налогов хотя бы один год из трех. При этом налоговые субсидии для этих корпорации составили 224 миллиарда долларов при совокупной прибыли в 160 миллиардов.