Крупнейшие банки мира попали под подозрение

28.03.2013 10:18

Власти США заподозрили еще 9 крупнейших мировых банков в манипуляциях с межбанковской процентной ставкой LIBOR. Таким образом, расследование ведется на трех континентах и затрагивает уже 16 крупнейших финансовых организаций

В разбирательстве о манипулировании Лондонской межбанковской процентной ставкой предложения LIBOR появились новые фигуранты. Еще девять крупнейших мировых банков оказались в центре внимания американских прокуроров. Как сообщает The Financial Times, в сентябре-октябре получили повестки Bank of America, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, Credit Suisse, Lloyds Banking Group, Rabobank, Royal Bank of Canada, Société Générale, Norinchukin Bank и West LB.

Теперь объектами разбирательства в США, проводимого штатами Нью-Йорк и Коннектикут, являются в совокупности 16 крупнейших финансовых организаций. Дело, которое ведут прокуроры американских штатов, является частью международного расследования, в котором участвуют свыше десятка федеральных и прочих регуляторов на трех континентах.

Как пишет BFM.Ru, ранее сообщалось, что в июле-августе запросы от прокуроров о предоставлении документов и материалов переписки получили семь банков: Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, Barclays, HSBC и UBS. The Financial Times пишет, что комментариев ни в одном из банков получить не удалось. Некоторые из организаций уведомляли инвесторов о том, что ведут проверки по операциям с LIBOR и оказывают содействие государственным службам.

Прокуроры и регуляторы намерены выяснить, имел ли место сговор между банками-участниками расчета LIBOR и были ли попытки манипулирования этим инструментом в период с 2005 по 2009 год.

LIBOR — средневзвешенная процентная ставка лондонского рынка по межбанковским кредитам в десяти разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. С 1985 года ставка фиксируется ежедневно на основании данных, предоставляемых банками-участниками. Ее значение должно отражать стоимость кредитов, которые банки дают друг другу.

К LIBOR привязаны многие финансовые инструменты общим объемом в сотни триллионов долларов, что в разы превосходит объем мирового ВВП. Минимальное отклонение процента может менять стоимость контрактов на миллионы долларов. Поэтому скандал с искажением LIBOR имеет огромный резонанс.

Расследования по факту скандала о злоупотреблениях LIBOR были инициированы и в других странах, в частности, в Великобритании, Канаде, Японии и США. Летом по итогам трехлетнего разбирательства американские и британские регуляторы вынесли Barclays штраф в сумме 450 млн долларов. Помимо финансовых и репутационных потерь, скандал обернулся для банка и отставками в руководстве.

Как отмечалось в заключении американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками LIBOR в пользу своих позиций на рынках процентных деривативов. Кроме того, согласно сообщению CFTC, один из высокопоставленных руководителей Barclays поручал сотрудникам банка занижать объявляемые ставки так, чтобы они соответствовали ставкам других кредитных организаций. Так топ-менеджмент стремился развеять опасения относительно жизнеспособности банка в период кризиса. Свидетельства злоупотреблений были, в частности, обнаружены в переписке сотрудников банка.