Кризис расширяется на восток Европы

05.11.2011 16:11

Его жертвой уже стала Чехия, одна из наиболее стабильных экономик региона

Приметы кризиса ощущаются в Восточной Европе все сильнее. Чехия всегда считалась здесь образцом для подражания: небольшой госдолг, приличный экономический рост, стабильная банковская система. Однако в этом году страна неожиданно скатилась в рецессию и очутилась в компании традиционно более слабых вроде Венгрии и Хорватии. Теперь «передовиками» на востоке Европы остаются лишь Польша и Словакия.
ВВП Чехии во втором квартале сократился на 0,2%, продолжив начатое ранее падение. Эксперты единодушны в том, что выбраться из рецессии в текущем году Чехия уже не сможет.

Наиболее пессимистично настроен Национальный банк в Праге, по мнению которого ВВП страны сократится в 2012 году на 0,9%. Ранее чешский центробанк исходил из того, что экономика в этом году останется на уровне прошлого, 2011 года. Национальный банк страны рассчитывает, что в 2013 году рост ВВП составит 0,8%.
«Экономика сокращается ввиду сильного уменьшения объемов экспорта и падения внутреннего спроса», — считает зампред центробанка Владимир Томшик. Ничего хорошего не предвещают и последние из официально опубликованных государственным статистиче­ским ведомством данных: в июне промышленное производство сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,2%.
Чехия является классической промышленной страной с традиционно высокой долей экспорта, около 80% которого идет в Евросоюз (в основном в Германию). Однако проблемы у Чехии не только с экспортом. Есть еще и ряд чисто внутренних проблем, приведших к падению чешской экономики. Это подтверждает пример соседней Словакии, которая, имея аналогичную структуру промышленности и экспорта, выходит в текущем году на показатель роста более 2% и о рецессии даже не помышляет.
Эксперты по Чехии возлагают основную ответственность за экономический спад на правительство страны. «В консолидации бюджета по такому жесткому варианту нет совершенно никакой необходимости», — заявил директор Института международной сравнительной экономики Петер Хавлик, отметив, что консервативный кабинет премьер-министра Петра Нечаса, осуществляя свой курс на экономию, зашел в этом слишком далеко. Негативную роль сыграло и повышение налогов. Так, НДС был увеличен сразу вдвое.
В результате своей бюджетной политикой Петр Нечас перекрывает воздух частному потреблению: «Слабый спрос частных домохозяйств стал одним из главных факторов, тянущих вниз всю экономику страны», — считает Любош Мокраш из местного сберегательного банка Ceska Sporitelna. По его мнению, то, что торговый баланс Чехии снова имеет рекордный профицит, не является результатом успеха экспортных отраслей, а представляет собой следствие слабого внутреннего спроса.
Мотором же экономического роста в Восточной Европе остается крупнейший член Евросоюза из этого региона — Польша. Рост ВВП за первое полугодие составил здесь 3,2%, а по расчетам Минэкономики, в Варшаве по итогам года он будет не менее 3%. «При этом основным фактором подъема остается внутренний спрос», — констатируют аналитики министерства. Дальнейшему росту польской экономики способствует и стабильно высокий уровень прямых иностранных инвестиций, объем которых по итогам 2011 года увеличился на 70% и достиг 15,1 млрд долл.
Впрочем, глава Минфина Польши Яцек Ростовски предусмотрительно напоминает: «Если в зоне евро начнутся серьезные потрясения, то избежать замедления экономического развития мы уже не сможем». Польша — единственная страна Евросоюза, которой удалось пройти прошлый финансовый кризис, избежав экономической рецессии.
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО