Кредиты выстраиваются в пирамиду

13.08.2010 01:36

Российские банки увеличили портфель необеспеченных кредитов населению на 65%, до 4,1 трлн рублей

Российские банки увлеклись необеспеченными розничными кредитами. Высокорисковый портфель за год вырос на 65% и уже сопоставим с кредитами малому и среднему бизнесу. Банки раздают краткосрочные деньги ЦБ: возникающий разрыв в сроках погашения активов и пассивов может вызвать кризис ликвидности, опасаются финансисты.

Портфель необеспеченных кредитов населению РФ вырос на 65%, до 4,1 трлн рублей, оценили аналитики агентства «Эксперт РА», подготовившие исследование рынка розничного кредитования с 1 июля 2011 года по июль 2012-го.

Это более чем вдвое превышает ипотечный портфель банков (1,6 трлн рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей).

Темпы кредитования существенно опережают динамику привлечения вкладов.

Ранее зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина сообщила, что в 2012 году в целом по сектору кредитование населения вырастет на 37—38%, а привлеченные средства физических лиц — на 18—19%. Это, по ее мнению, связано с эффектом отложенного спроса, а также ростом активности банков, ориентирующихся на массовый сегмент.

В отчете по банковскому сектору за август агентство Fitch также отмечало повышенный интерес банков к рознице.

«Это привело к усилению конкуренции и, в некоторых случаях, понижению стандартов расчета страховых рисков, — предупредили аналитики агентства. — Существенное увеличение задолженности заемщиков в случае экономического спада приведет к значительному ухудшению портфеля, у некоторых банков даже более глубокому, чем во время последнего кризиса».

Резкий рост потребительского кредитования уже привлек внимание Центробанка. Зампред ЦБ Михаил Сухов признает, что бурный рост потребительского кредитования наряду с уходом некоторых банков от «традиционного бизнеса» вызывает у него опасения. О росте рисков банков, работающих в сегменте потребительского кредитования, говорил и руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов.

Банкиры не спорят. Анатолий Предтеченский, заместитель председателя правления банка «Открытие», отмечает тенденцию ухудшения качества розничного портфеля в целом по банковскому сектору: «Есть ранние индикаторы в виде роста просрочки по розничным кредитам, что является системным признаком высокой закредитованности рынка».

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков сообщил, что один из основных рисков на рынке необеспеченной розницы — небольшое количество потенциальных заемщиков с приемлемым соотношением долга и дохода и ликвидным личным имуществом. «В случае ухудшения макроэкономической ситуации высокорискованные заемщики могут массово перестать платить, и у банков не будет значимых рычагов воздействия на них — имущества, которое можно изъять», — говорит аналитик.

Александр Данилов из Fitch Ratings согласен: «Закредитованность может повлиять на способность оплачивать кредиты при наступлении экономического спада».

Оба эксперта отмечают большое количество новых игроков на розничном рынке. «Риски банков, готовых выйти на рынок необеспеченной розницы, заключаются в недостаточно отработанных системах оценки рисков», — пояснил Волков.

Для оценки заемщиков можно запросить информацию в бюро кредитных историй (БКИ). Но существует три БКИ без единого центра, поэтому требуется мониторинг трех баз, что практикуют не все банки, сетует Данилов. «Ни одна из перечисленных систем не способна выявить риск социального дефолта заемщиков, при котором из-за внешних обстоятельств у человека снижается уровень дохода», — согласен и Волков из «Эксперт РА».

У экспертов вызывает беспокойство и основной источник средств для роста розничного кредитования. Все чаще это не вклады населения, а средства Центробанка: относительно долгосрочные кредиты финансируются краткосрочными деньгами ЦБ (преимущественно 7-дневным РЕПО).

Возникающий разрыв в сроках погашения активов и пассивов может вызвать кризис ликвидности.

Предтеченский отмечает, что банки сознательно идут на риск: «Маржа в рознице более здоровая, тогда как в корпоративном кредитовании за вычетом рисков она приближается к нулю. Но в погоне за доходностью банки забывают об отложенном эффекте: многие клиенты подвержены сверхпозитивно оценке своих доходов и часто переоценивают кредитоспособность».

Сергей ТИТОВ