Кредиты в обороте

20.08.2011 18:02

Уходящий год принесет банкам рекордную прибыль. Однако инвестиционная привлекательность большинства из них не на высоте. Что, впрочем, не помешало большому количеству сделок по купле-продаже акций банков

«Год получился стабильным», — резюмировал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Банкиры обошлись без громких банкротств и серьезных потрясений. Большинство кредитных организаций демонстрирует рост основных показателей. Но тревога у банкиров и регуляторов нарастает.

Круговорот акций

Крупнейшей сделкой на банковском рынке (и единственной приватизационной) стало размещение 7,6% акций Сбербанка из пакета ЦБ, который выручил от продажи 160 млрд руб. Сам же Сбербанк отметился на зарубежных рынках — он завершил покупку австрийского VBI и выиграл борьбу за турецкий Denizbank, стоивший 3 млрд евро. Так много за рубежом российские банки еще не тратили.

ВТБ, напротив, взял паузу и разбирался с доставшимися активами. В следующем году должен прекратить существование Транскредитбанк и продемонстрировать прогресс в развитии Банк Москвы. Впрочем, остаться в стороне от скупки банковских акций ВТБ не удалось. С подачи Владимира Путина был объявлен обратный выкуп акций у участников народного IPO госбанка. В сделке, которую многие участники рынка оценили неоднозначно, приняли участие 74000 человек с заявками на 11,4 млрд руб.

ВТБ также частично финансировал покупку финансовой корпорацией «Открытие» Номос-банка. Это, по сути, конец публичной истории Номос-банка, продолжавшейся немногим более года. Объединение банка «Открытие» с Номос-банком должно по замыслу организаторов сделки вывести укрупненный банк на вторую строчку по размеру активов среди частных банков страны.

Если владельцы «Номоса» остались довольны оценкой банка, владельцев Промсвязьбанка предложенная цена в ходе IPO не устроила и банк отменил размещение. Но он не отчаивается и намерен со временем предпринять третью попытку по выводу акций на биржу.

Не договорился о продаже и создатель банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, поменявший пост председателя в правлении на совет директоров. Одним из претендентов на банк были структуры Владимира Когана. Более успешным стало возвращение в банковский бизнес Анатолия Мотылева и Бориса Хаита — они с партнерами выкупили у Бориса Иванишвили «Российский кредит». Выходили из бизнеса и другие иностранцы. Бельгийская КВС решила продать «Абсолют банк» за 300 млн евро негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние».

Кто присмотрит

В конце декабря бессменный руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов уступил пост Юрию Исаеву. Ему придется в следующем году вводить повышение размера госгарантий, принципиальное политическое решение об этом принято. Дискуссии идут о размере госгарантий (1 млн или 1,5 млн руб.), а также о повышенном размере отчислений для банков, предлагающих высокие ставки по вкладам.

Преобразования предстоят не только в АСВ, но и в ЦБ. Премьер отправил президенту на согласование предложение о создании мегарегулятора финансовых рынков на базе ЦБ. Это значит, что в его структуру за два года должна быть интегрирована Федеральная служба по финансовым рынкам. Но большая часть этой работы достанется, скорее всего, уже новому руководителю ЦБ, ведь в 2013 г. истекает третий, максимально возможный, срок Сергея Игнатьева на этом посту. Никаких официальных заявлений о том, кто станет преемником Игнатьева, пока не было.

И так неплохо

В уходящем году ЦБ ужесточил требования к капиталу и резервам банков. И признал, что обеспокоен стремительным ростом беззалогового кредитования — его темпы превысили 60% в год. Именно там, по мнению регулятора, накапливаются большие риски. Повышенное внимание ЦБ привело к тому, что, в частности, банк «Связной» Максима Ноготкова, делающий ставку на кредитные карты, вынужден был приостановить их выдачу в самый горячий, предновогодний, период. Не обделены вниманием были и другие игроки.

Тем не менее по итогам года банки ожидают более 1 трлн руб. совокупной чистой прибыли — абсолютный рекорд в российской истории. Большинство показателей (активы, капитал, вклады, кредиты) продемонстрируют рост около 20%.

Госбанки в магазинах

Сбербанк и ВТБ в этом году вышли на рынок кредитования в торговых сетях. Сбербанк создал совместное предприятие с Cetelem, а ВТБ решил работать через специализированный розничный Лето-банк.

Василий КУДИНОВ, Наталия БИЯНОВА