Кредиты ушли за рубеж

22.03.2011 00:42

В феврале банки резко увеличили кредитование банков-нерезидентов — на 20%, или на 484 млрд руб., до 2,9 трлн руб., сообщил Центробанк. Согласно данным отчетности на 1 марта, ВТБ увеличил кредиты нерезидентам на 40%, или на 223 млрд руб. (до 787,7 млрд руб.), а Сбербанк — на 60%, или на 191 млрд руб.

(до 660 млрд руб.).

В Сбербанке, который купил восточноевропейский VBI (сейчас Sberbank Europe) и турецкий Denizbank, ранее сообщали, что резкий рост кредитов банкам-нерезидентам обусловлен проведением мер по управлению краткосрочной ликвидностью банка и не связан с кредитованием зарубежных «дочек». ВТБ свои операции не комментирует.

В нынешних условиях банкам бессмысленно привлекать средства в России и размещать на счетах в банках за рубежом, ставки там не настолько интересны, комментирует аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков.

После того как Европейский центробанк одолжил европейским банкам 1 трлн евро, с ликвидностью там все в порядке, говорит предправления банка «Юникредит» Михаил Алексеев. Он отмечает, что сейчас российские банки размещают деньги за границей не для того, чтобы поддержать ликвидность европейских коллег, а по просьбе клиента в условиях избытка ликвидности.

«Обычно банки размещают в иностранных банках излишки валютной ликвидности, а рост по системе на 20% говорит о том, что в феврале у банков был большой приток валютных средств, — говорит Волков. — Так много валюты в банки, как правило, приносят сырьевые компании, нефтяники». Сейчас госбанки могут копить средства для расчетов по сделке «Роснефти», предполагает Волков. Пока не будет полностью собран весь пул инвесторов, валютную ликвидность размещают за рубежом, думает он.

Ранее крупнейшими кредиторами иностранных банков выступали Райффайзенбанк и «Юникредит». Первый снизил кредитование банков-нерезидентов в феврале на 24,6 млрд руб., второй — увеличил на 31 млрд руб. По данным ЦБ, на 1 января 2013 г. требования к банкам-нерезидентам составляют 34,4% общих требований к нерезидентам. В частности, требования к банкам, находящимся в проблемных странах еврозоны, на конец прошлого года составляли около 540 млрд руб., или 1,1% активов российских банков. Наибольшее число требований приходится на Кипр (около 340 млрд руб.) и Италию (122,3 млрд руб.). В целом риски валютной ликвидности банков не вызывают опасений у Центробанка, а величина потенциального оттока капитала из российских дочерних подразделений в пользу крупных материнских банков за рубежом находится на «приемлемом уровне».

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Сбербанк России
, ВТБ