Кредиты ушли на векселя

08.12.2010 17:33

В хищении миллиардов нашли следы легализации

В отношении членов уральской группировки, которые обвиняются в хищении более 3 млрд руб. у 11 российских банков, возбуждено новое уголовное дело — по факту легализации. По версии следствия, полученные необеспеченные кредиты они тратили на покупку банковских векселей, которые затем перепродавали. Лидер организованной группы екатеринбургский бизнесмен Андрей Палферов вину не признает.

О возбуждении уголовного дела по факту легализации денежных средств (ч. 3 ст.

 174.1 УК РФ) рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Светлана Новик. «Сотрудниками полицейского главка в тесном взаимодействии с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и следователями ГСУ ГУ МВД по Свердловской области выявлены новые эпизоды деятельности преступной группировки, которая похитила более 3 млрд руб. у 11 государственных и коммерческих банков»,— пояснила Светлана Новик.

Напомним, по версии следствия, лидером группировки является екатеринбургский бизнесмен Андрей Палферов, который был аффилирован с рядом коммерческих компаний — ООО «Регион-Сервис», ОАО «Урал-Отель-Стандарт», ООО «Статус» и другими. Как считает следствие, члены группы с 2008 по 2010 год занимались подделкой кадастровых паспортов на земельные участки и оформляли фиктивные документы о праве собственности на различные объекты. После этого весь пакет документов представлялся в различные банки (среди которых были ВТБ, «Уралсиб», «КИТ Финанс», «Союз» и другие) для решения вопроса о получении крупного кредита на развитие бизнеса. Однако после получения денег, считает следствие, кредиты не возвращались в финансовые организации. В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст. 176 (незаконное получение кредита) УК РФ.

Новое уголовное дело касается легализации полученных средств. По сведениям «Ъ», первый выявленный эпизод датирован 2009 годом. При получении двух очередных кредитов на общую сумму 429 млн руб. на номинальную компанию ООО «Недвижимость и инвестиции» члены группировки приобрели на них векселя различных банков, которыми распорядились по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что на данный момент следствием установлено около десяти участников группировки. Однако, по сведениям «Ъ», обвинения в мошенничестве пока предъявлены только Андрею Палферову, который в мае прошлого года был задержан в Москве и сейчас находится под стражей. Кроме того, сейчас следствие проверяет на причастность к деятельности группировки сотрудников банков, которые одобряли выдачу крупных кредитов.

Вчера связаться с адвокатами господина Палферова не удалось. По сведениям «Ъ», он свою вину полностью не признает и отказывается сотрудничать со следствием.

Игорь ЛЕСОВСКИХ