Кредиты пошли на просрочку

13.03.2011 00:32

Граждане ухудшили обслуживание своих долгов

Опасения ЦБ относительно ухудшения качества розничных кредитных портфелей банков на фоне взрывного роста кредитования физлиц оказались не напрасными. Согласно опубликованному вчера анализу кредитного здоровья россиян, к 1 января текущего года оно заметно ухудшилось, и сейчас примерно почти каждый десятый гражданин, когда-либо пользовавшийся банковскими кредитами, имеет просрочку свыше 60 дней. По мнению экспертов, это лишь вершина айсберга, по мере сокращения кредитной активности банков, проблемы с качеством их обслуживания будут все более и более очевидны.

НБКИ и компания FICO рассчитали индекс кредитного здоровья россиян по итогам 2012 года, который отражает их платежную дисциплину. Индекс вычисляется на основе анализа изменений доли «плохих» заемщиков (с просрочкой более 60 дней в течение последних шести месяцев) среди общего числа пользователей кредитов, чьи кредитные истории имеются в базе НБКИ (по оценке бюро, 60 млн заемщиков, 80% экономически активного населения). Базовое значение индекса равно 100, чем выше показатель, тем меньше в портфелях банков доля «плохих».

На 1 января значение индекса составило 109 пунктов — это минимальное значение с октября 2010 года, отмечают в бюро. Согласно данным исследования, значительное падение индекса кредитного здоровья началось во второй половине прошлого года, по данным на 1 июля он составлял 113 пунктов.

Ухудшение кредитного здоровья наблюдалось в кризисном 2009 году, но по мере восстановления банковской системы и темпов роста кредитования индекс рос вплоть до января 2012 года, свидетельствуют данные исследования. Затем качество обслуживания кредитов стало ухудшаться. В целом, доля «плохих» заемщиков за прошлый год (январь-2012 к январю-2013) выросла с 7% до 9%, по данным НБКИ. Ухудшение качества розничных кредитов видно и в статистике ЦБ: по данным регулятора, за январь текущего года доля просроченных розничных кредитов увеличилась на 0,18 процентных пункта (или 13,5 млрд руб.) — до 4,18% от портфеля кредитов физлицам (7,79 трлн руб.).

Выводы авторов исследования об ухудшении кредитного здоровья населения в очередной раз подтверждают опасения ЦБ, который на пике роста розничного кредитования (в прошлом году объем кредитов физлицам вырос на 39,4%) предупреждал банкиров о возможном ухудшении качества кредитных портфелей. «В росте просрочки нет ничего удивительного, на рынке был настоящий бум, особенно в карточном сегменте (по данным Frank research group, в 2012 году объем карточных кредитов вырос на 92%, до 781,8 млрд руб.— «Ъ»), кредитные карты рассылали чуть ли не по почте, и не все попали к тем заемщикам, которые в итоге смогли обслуживать свои кредиты»,— комментирует ситуацию главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Риски в розничном сегменте действительно стали расти, соглашается главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. «Это видим не только мы, подобное происходит у всех крупных игроков рынка розницы — у ХКФ-банка, ТКС-банка, Связного банка,— продолжает он.— Но сейчас эти риски находятся на управляемом уровне и особого беспокойства не вызывают». Пока плохие долги банкам удается скрывать за высокими темпами роста кредитования, говорит Евгений Надоршин. «По уже выданным кредитам просрочка растет, но банк успевает выдать большой объем новых кредитов, и на этом фоне доля плохих кредитов не выглядит значительной»,— поясняет он. Однако если темпы роста будут снижаться, просрочка будет расти. По оценкам экспертов, в текущем году темпы роста розничного кредитования не превысят 25—30%. «Сейчас реальная конкуренция на банковском рынке заключается в риск-менеджменте, в этом году мы увидим, насколько объективно банки оценивал свои риски,— говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.— Процент плохих долгов будет сильно различаться у разных банков в зависимости от того, насколько рискованную политику они вели».

Нина ВЛАСОВА