Кредиты — в армию

26.09.2011 05:43

Владимир Путин проверил военную ипотеку

Проблем у ВТБ с минобороны нет, выяснилось на встрече президента Владимира Путина с главой ВТБ Андреем Костиным. Путин поинтересовался, как идет работа по военной ипотеке и кредитованию гособоронзаказа. «У вас ведь 45 процентов почти», — напомнил он.

В прошлом году ВТБ увеличил объем кредитных ресурсов для предприятий военно-промышленного комплекса на 82 миллиарда рублей (на 37 процентов). Таким образом, общий объем составил более 303 миллиардов рублей, из них значительная часть идет на кредитование гособоронзаказа, сообщил Костин.

В 2011 и 2012 годах в рамках программы гособоронзаказа группа ВТБ предоставила около 155 миллиардов рублей кредитов.

«И если параметры гособоронзаказа в этом году — а мы уверены в этом — будут динамичными, то эта сумма удвоится в течение 2013 года», — пообещал Костин.

«Хотел бы отметить, что по этому виду кредитования существуют жесткие ставки, — продолжил глава ВТБ. — Они более льготные, чем ставки рыночные, и составляют: ставка рефинансирования Центрального банка плюс 1,5 процента». «Это безусловное условие, которое выполняется по кредитованию гособоронзаказа», — добавил он. Средства идут на модернизацию и производство новейших видов техники, которая во многом превосходит международные образцы, подчеркнул Костин.

С прошлого года подразделение ВТБ, которое занимается кредитованием населения, подключилось к работе и по военной ипотеке. Было предоставлено свыше 2 тысяч кредитов на сумму 3,5 миллиарда рублей. «В этом году мы планируем в 4 раза увеличить объем выданных кредитов — примерно до 8 тысяч, на сумму свыше 15 миллиардов рублей», — рассказал Костин, добавив, что условия — самые привлекательные на рынке.

Ставка по первому году — 8,7 процента, первый платеж — 10 процентов, а максимальная сумма, которую банк предоставляет, — 2 миллиона 250 тысяч рублей. При этом работа идет в 69 регионах, то есть военные могут выбрать себе жилье почти в любом месте. «Нам кажется, это очень важная социальная задача — решение проблем обеспечения военнослужащих жильем, и мы хотим ее дальше наращивать и развивать», — заметил Костин.

«Как складываются у вас отношения с министерством обороны и по одному, и по второму направлению?» — спросил президент.

«Очень конструктивно, — ответил глава ВТБ. — Мы работаем с новым руководством министерства, и у нас идут регулярные встречи и с министром, и с его заместителями с тем, чтобы эти вопросы постоянно находились в поле зрения их руководства и нашего».

«Думаю, что все будет нормально, в рабочем ритме, — добавил он. — Мы не видим каких-либо проблем сегодня с работой с министерством обороны, с кредитованием гособоронзаказа, с развитием социальных программ. Поэтому я считаю, что эта работа успешна и крупнейшие российские банки в состоянии эти программы реализовывать».

Между тем

Президент подписал указ, предусматривающий дополнительные выплаты студентам, которые обязуются пройти службу в органах внутренних дел.

Кира ЛАТУХИНА

см.  ВТБ