Кредитование хорошо пристроилось

07.10.2012 04:17

В крупнейших банках давать деньги девелоперам любят больше, чем нефтяникам

Банки из Топ-30 сменили предпочтения при кредитовании корпоративных заемщиков: на первое место в этом году вышли строительные компании, обогнав энергетиков и нефтегазовую отрасль. Сектор недвижимости, понесший первые и наиболее серьезные потери от финансового кризиса в 2008 году, поддерживается государством и демонстрирует признаки роста. При этом девелоперы, не избалованные доверием банкиров, пока готовы платить за кредиты вдвое больше нефтяников.
В этом году самыми привлекательными с точки зрения кредитования банки из Топ-30 по активам считают строительные и девелоперские компании, свидетельствуют данные исследования аудиторско-консалтинговой компании BDO в России. На втором месте оказалась энергетика, на третьем — телекоммуникации. Эти сегменты обошли производство товаров народного потребления, нефтегазовую отрасль, промышленное производство и торговлю, которые заняли с четвертого по седьмое места соответственно.

Исследование BDO проводится ежегодно с 2010 года и основано на данных опроса участников финансового рынка об особенностях финансирования реального сектора экономики. В этом году в исследовании приняли участие 39 коммерческих банков и инвестиционных компаний.
В прошлом году, по данным BDO, приоритеты крупных банков при кредитовании распределялись по отраслям экономики в следующем порядке: энергетика, нефтегазовая отрасль и промышленное производство. Именно эти сектора экономики банкиры считали наиболее надежными. При этом кредитование строительства и недвижимости в прошлом году было лишь седьмым в списке приоритетов у банкиров из-за высоких рисков, поскольку именно девелоперы в наибольшей степени пострадали в острую фазу кризиса 2008 года.
В этом году банкиры стали более настороженно относиться к нефтегазовой отрасли, полагая, что волатильность нефтяных цен может стать источником нестабильности на российском финансовом рынке. Цена барреля Urals с начала года до середины марта выросла со $110 до $125, затем начала падать и к июню опустилась ниже $90, затем снова начала расти, преодолев отметку $115. «Есть риск, что стоимость нефти снизится, поэтому отрасль выглядит менее привлекательно»,— указывает зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.
При этом заемщики из нефтяной отрасли и энергетики привыкли к традиционно низким ставкам по кредитам и не готовы платить больше даже в условиях изменившейся конъюнктуры рынка, сетуют банкиры. От кредитования строительства банки получают гораздо большие доходы, чем от привередливых нефтяников. «Если нефтяным компаниям можно дать валютный кредит под 4—5% годовых, то девелоперы платят 8—10%»,— говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.
Риски высокодоходных кредитов строителям снижает господдержка, оказываемая этой отрасли. «Государство стало более активно вкладываться в эти сектора, поэтому они и стали интереснее для банкиров»,— поясняет партнер BDO Денис Тарадов. «Интерес к кредитованию недвижимости вполне понятен,— говорит руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин.— После кризиса 2008 года эта отрасль доказала свою живучесть: несмотря на то что ряду банков пришлось реструктуризировать кредиты для строительных компаний, теперь отрасль наращивает обороты». Согласно данным Росстата за январь-июль 2012 года, было введено 25,2 млн кв. м жилья, что на 3,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Объем работ, выполненных в целом по виду деятельности «Строительство», в январе-июле составил 2,578 трлн руб. (рост на 3,7%).
Александра БАЯЗИТОВА