Кредиторы договорились о помощи Греции

28.04.2011 18:54

Еврогруппа и МВФ сняли разногласия в ходе многочасовых дискуссий: они договорились, что Афинам придется сократить госдолг до уровня 124% от ВВП к 2020 году

После 12-часовых дискуссий в ночь на вторник кредиторы Греции договорились об условиях, на которых страна получит 43,7 млрд евро помощи, в том числе на обслуживание внешнего долга, сообщает Financial Times. Министрам финансов еврозоны и МВФ наконец удалось сгладить разногласия по целевым параметрам госдолга Греции. Еврокомиссия настаивала на более мягком варианте: госдолг 120% ВВП к 2022 г., а МВФ предлагал установить целевой показатель по госдолгу 120% ВВП уже к 2020 г. Участники признали, что параметры МВФ недостижимы без списания основной суммы долга, а против этого резко выступила Германия.

В результате кредиторы Греции договорились, что к 2020 г.

 греческий долг должен быть доведен до 124% от ВВП страны, т. е. его следует сократить на 40 млрд евро. При этом уже через два года, к 2022 г., госдолг Афин должен быть ниже 110% ВВП. Для этого кредиторы снизят ставки по греческим долгам, отодвинут сроки погашения займов, а ЕЦБ вернет Греции проценты, полученные по ее гособлигациям. «Когда Греция достигнет профицита бюджета или будет близка к этому и при этом будут выполнены все поставленные перед ней условия, мы можем начать рассматривать новые шаги по сокращению общего долга этой страны», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас, узнав о решении, с облегчением заявил, что для всех греков начинается «новый день». Объявление о решении по Греции взбодрило и фондовые рынки: с утра вторника начали расти индексы Азиатско-Тихоокеанского региона: австралийский рынок подрос на 0,7%, а южнокорейский индекс Kospi прибавил почти 1%. Евро поднялся на 0,3% по отношению к доллару, добравшись до $1,301.

Однако эксперты предостерегают: положительный эффект будет недолгим. «Фактически мы получили хорошо сконструированную легенду о том, что через восемь лет все цифры сойдутся как должно — тогда как в реальности этого очевидно не будет. Долговое бремя Греции слишком велико; вряд ли возможен экономический рост, который привел бы финансы страны в порядок в обозримом будущем», — считает главный экономист Банка Сингапура Ричард Джеррам.

Из общей суммы в 43,7 млрд евро 10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций EFSF для рекапитализации банков будут предоставлены Греции в декабре, говорится в заявлении Еврогруппы. Оставшиеся средства поступят Афинам тремя траншами в течение I квартала 2013 г. в зависимости от выполнения греками экономической программы. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что 13 декабря на заседании Еврогруппы будет принято окончательное решение по траншу — после завершения «национальных процедур и оценки результатов возможного обратного выкупа», цитирует «Прайм». Он добавил, что принятое решение — это не просто денежный вопрос, а «шанс на лучшее будущее для греческого народа и для всей еврозоны в целом». Президент ЕЦБ Марио Драги, в свою очередь, сказал, что достижение согласия среди кредиторов должно укрепить доверие к Европе и Греции, передает ВВС.

Наталья РАЙБМАН