Кредитным историям придали ускорение

17.10.2012 17:56

Узнать о себе все заемщики смогут в системах интернет-банкинга

В ближайшем будущем банковские клиенты смогут ознакомиться со своими кредитными историями, не выходя из дома, буквально за минуты. Новую услугу для пользователей своих систем онлайн-банкинга готовят сразу несколько игроков из ТОП-30.

По сведениям «Ъ», переговоры с банками о возможности получения их розничными клиентами своих кредитных историй через системы интернет-банкинга ведут два крупнейших бюро. Это Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс», совокупно консолидирующие более 70% всей информации о кредитных историях граждан. В обоих бюро эту информацию подтвердили. «Мы рассчитываем, что первые банки, с которыми ведутся переговоры, смогут запустить новый сервис для своих клиентов уже в начале 2013 года»,— сообщил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

По словам гендиректора НБКИ Александр Викулина, идентификация гражданина как субъекта кредитной истории при доступе к ней через системы онлайн-банкинга будет проводиться при входе клиента в эту систему.

Необходимость идентификации — основная причина, по которой сейчас граждане не имеют оперативного удаленного доступа к своим историям. Заказать кредитную историю удаленно можно и на сайтах БКИ, но во избежание ознакомления с ней посторонних лиц гражданину необходимо подтвердить свою личность. Для этого нужно либо явиться в офис БКИ, либо отправить телеграмму почтой, что значительно удлиняет процесс ознакомления с кредитной историей. При получении истории через систему интернет-банкинга этих неудобств не будет.

В БКИ не раскрывают названия банков, с которыми ведутся переговоры. Однако по информации «Ъ», среди них — ТКС-банк, «Петрокоммерц», ВТБ 24, Москомприватбанк. В этих банках информацию о переговорах с БКИ подтвердили. «Мы обсуждали с НБКИ и «Эквифаксом» такую возможность»,— сообщил вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов. «Мы рассматриваем возможность предоставления клиентам доступа к информации об их кредитных историях в разных БКИ. Одна из идей — предоставлять данные о кредитной истории через наш интернет-банк — Телебанк,— рассказала зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина.— Но сначала мы планируем протестировать этот сервис в пилотном режиме в отделениях». По словам исполнительного директора банка «Петрокоммерц» Павла Неумывакина, в настоящее время обсуждается техническая возможность реализации проекта. В пресс-службе Москомприват банка сообщили, что подобный сервис уже более двух лет существует на Украине в материнском Приватбанке и сейчас готовится к запуску в России.

Впрочем, за удобство и оперативность доступа к своей кредитной истории клиентам банков, скорее всего, придется заплатить. «Если мы примем решение о запуске такого сервиса, то он в любом случае будет платным»,— говорит господин Неумывакин. Устанавливать цену будут банки. По мнению представителей БКИ, скорее всего, она будет на уровне либо чуть выше тех 300—400 руб., которые сами банки платят бюро за каждую историю заемщика. При этом, по мнению экспертов, стоимость получения кредитной истории через систему интернет-банкинга будет ниже, чем стоимость ее получения у других посредников (0,8—1 тыс. руб.): ведь затраты банков, уже давно имеющих клиентские онлайн-системы, на создание инфраструктуры для новой услуги будут минимальны.

В БКИ рассчитывают, что новый сервис будет пользоваться спросом у банковских клиентов и принесет бюро дополнительный доход. Так, например, появление услуги по заказу кредитной истории на сайте «Эквифакса» увеличило число запросов от граждан с 250 до 80 тыс. в месяц, говорит господин Лагуткин. Число пользователей банковских онлайн-систем несопоставимо больше. Так, только у Сбербанка системой интернет-банкинга пользуются 5 млн человек. Аффилированное с ним третье по размеру БКИ (Объединенное кредитное бюро) также рассматривает возможность реализации нового сервиса. Впрочем, подробностей о новой услуге для клиентов крупнейшего российского банка пока немного. «В качестве одного из приоритетных проектов ОКБ на 2013 год заявлена разработка глобальной концепции предоставления физическим лицам доступа к их кредитным историям»,— сообщили в пресс-службе госбанка.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА