Кредитный парадокс

18.04.2011 19:41

Банкиры повышают качество услуг в рознице

Снижение темпов роста потребительского кредитования приведет к недофинансированию малого и среднего бизнеса. Об этом заявил на IX научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в Уфе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Стандартизация качества банковской деятельности, взаимоотношения с потребителями, повышение качества розничных услуг банков — эти темы стали основными в повестке данного форума.

— Потребительское кредитование не всегда касается бытовых вопросов, часто — это источник средств для развития малого и среднего сегмента предпринимательства. Поэтому мерами, принимаемыми ЦБ РФ по сдерживанию роста потребкредитования в этой части, мы тормозим одновременно и развитие экономики, — отметил Гарегин Тосунян.

По его словам, кредитные рынки Европы, Америки и Юго-Восточной Азии развиваются именно за счет предоставления потребительских кредитов: половина доходов банков здесь слагается как раз за счет этого направления. Финансовые же проблемы малого и среднего предпринимательства в России банкир связывает не с высокими процентными ставками по предоставляемым займам, а прежде всего с общей неблагоприятной ситуацией для развития бизнеса в стране.

— Наши банки заинтересованы в дифференцированном кредитовании и установлении для эффективно работающих предпринимателей более низкой ставки, — убежденно говорит Гарегин Тосунян. — Но политика каждого банка формируется из политики надзорных органов и с учетом сложившейся ситуации, которая вынуждает включать в процентные ставки страховые риски. Парадокс в том, что добросовестный клиент платит за недобросовестного. В государстве должна сложиться политика, направленная на защиту добросовестных заемщиков, но не путем повышения требований к банкам, хотя в этом тоже есть логика.

Прежде всего эксперты отмечают два негативных фактора, мешающих бизнесу широко кредитоваться, — это высокий уровень восприятия коррупции и стагнация экономики. По данным, представленным на конференции в Уфе, у России низкие показатели «легкости ведения бизнеса» и в то же время — высокая степень коррумпированности — на уровне с такими странами, как Гондурас, Нигерия, Кения. Также участники конференции отметили, что оставляет желать лучшего эффективность использования государственных финансов, от которых напрямую зависит поведение участников рынка. Так, Гарегин Тосунян в своем докладе привел цифры, что с 2003 по 2011 год бюджетные расходы на строительство дорог увеличились в 4,3 раза, при этом объемы строительства стремительно сокращаются (в 2003 г. — 3,2 тыс. км, в 2011-м — 2,2 тыс. км).

Но все-таки банковское сообщество России смотрит в будущее с надеждой, что связано также и с новыми законопроектами, представленными на рассмотрение в Госдуму. В частности, с особым нетерпением банкиры ждут принятия закона о потребительском кредитовании, который поставит точку в вопросе переуступки права требований долга третьим лицам.

А вот скорого решения вопроса по законопроекту о банкротстве физических лиц специалисты не ждут, поскольку разработчики и заинтересованные стороны не могут найти баланс между интересами клиента и банка. К примеру, кредитные организации недовольны предложением по длительной отсрочке исполнения обязательств для банкротов (до пяти лет). Полное негодование у финансистов вызывают инициативы по «прощению» долгов банкротов.

Также банковское сообщество категорически против законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям, согласно которому расширяется доступ ко всем данным о банковских операциях. В этом банкиры видят дополнительные риски: отток капитала и утечку информации.

Айгуль КАМАЕВА