Кредитам Сбербанка определили сроки

23.02.2013 22:41

Вынесен приговор по делу о мошенничестве на 150 млн руб. в омском отделении Сбербанка

В Омске вынесен приговор группе мошенников, похитившей у Сбербанка России более 150 млн руб. Суд признал виновными в мошенничестве бывшую управляющую Нижнеомским отделением Сбербанка России Татьяну Новикову и трех ее сообщников-бизнесменов, которые похищали средства банка под видом кредитов. Подсудимые получили от шести с половиной до семи лет лишения свободы. Приговор не устроил ни прокуратуру, которая просила большие сроки, ни защиту.
О приговоре Нижнеомского райсуда Омской области сообщила Генпрокуратура РФ.

Суд признал виновными в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывшую управляющую Нижнеомским отделением Сбербанка России Татьяну Новикову и местных жителей Автандила Сариева, Алексея Козадаева и Вадима Ракипова. В пресс-службе омского отделения Сбербанка России «Ъ» пояснили, что уголовное дело в отношении этих фигурантов было возбуждено по инициативе банка после проведения внутренней служебной проверки. Дело поступило в суд в январе 2008 года.
Суд установил, что в конце апреля 2004 года Автандил Сариев познакомился с управляющей Нижнеомским отделением Сбербанка РФ Татьяной Новиковой и решил организовать преступную группу для хищения из банка денежных средств. В группировку также вошли Алексей Козадаев и Вадим Ракипов. «В соответствии с разработанным планом члены группы с целью оформления кредитов и последующего хищения полученных средств нашли потенциальных заемщиков, на которых Новикова, используя свое служебное положение, лично либо через своих подчиненных оформляла кредитные договоры»,— пояснили в Генпрокуратуре. Получив кредиты, заемщики передавали их членам преступной группы. С мая 2004 года по декабрь 2005 года злоумышленники оформили 39 кредитов на подставных предпринимателей, юридические и физические лица. Размер причиненного ими ущерба, который счел доказанным суд,— более 150 млн руб. После возбуждения уголовного дела в 2007 году Нижнеомский райсуд заключил членов группировки под стражу.
В суде члены группировки виновными себя не признавали. Однако судья Надежда Китриш посчитала их вину доказанной и приговорила подсудимых к реальным срокам заключения. Татьяна Новикова и Автандил Сариев получили по шесть с половиной лет заключения, Алексей Козадаев и Вадим Ракипов — по шесть лет и восемь месяцев колонии общего режима. Кроме того, суд по гражданскому иску взыскал с подсудимых в пользу Сбербанка РФ более 150 млн руб.
Как сообщал «Ъ», 47-летний бывший директор ООО «Торговый дом «Сдобри»» Вадим Ракипов в прошлом году уже был осужден Русско-Полянским райсудом Омской области по уголовному делу о хищении 584 млн руб. у Русско-Полянского и Одесского отделений Сбербанка России. Осужденный действовал по той же схеме, но в составе другой группировки. Суд признал Вадима Ракипова виновным в мошенничестве и легализации денежных средств и приговорил к семи годам и трем месяцам заключения.
Адвокаты осужденных, просившие суд оправдать своих подзащитных, намерены обжаловать решение Нижнеомского райсуда. «Суд не привел в приговоре достоверных и допустимых доказательств наличия вины Новиковой. Моя подзащитная полагала, что ею было допущено злоупотребление. При этом умысла на хищение денежных средств у нее никогда не было. Злоупотребление она объясняет невозможностью ежедневного контроля всего объема работы, а кредиты выдавались только после заседания кредитных комитетов, то есть на законных основаниях»,— пояснила «Ъ» позицию Татьяны Новиковой ее адвокат Надежда Иванова.
В областной прокуратуре «Ъ» пояснили, что решение об обжаловании приговора будет принято в ближайшее время. Гособвинение просило в суде приговорить каждого участника группировки к десяти и более годам заключения.
Анастасия МИТЬКОВСКАЯ

см.  Сбербанк России