Кредит ВТБ растворился в молоке

19.08.2011 15:59

В деле о хищении 200 млн долларов появилась заочно обвиняемая

Как стало известно «Ъ», полиция предъявила заочное обвинение в мошенничестве гендиректору ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой. Ей совместно с неустановленными лицами инкриминируется хищение у банка ВТБ более $200 млн. На эту сумму банк четыре года назад выдал фирме госпожи Кремневой кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева. Представитель последнего заявил «Ъ», что они никакого отношения к хищениям не имеют.

Постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по ч.

 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») следственная часть следственного управления УВД по Центральному округу Москвы вынесла в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела. Сделано это было в заочной форме, поскольку госпожа Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Руссагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и др.). Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд «дочерних» структур принадлежало 74,96% холдинга.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз. Следствие считает, что произошло это как раз по вине Евгении Кремневой.

Компания «Руссагропром» (полное наименование ООО «Руссагропром — Холдинг») была создана осенью 2007 года бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Владимиром Алгининым и экс-топ-менеджером «Нутритека» Николаем Дьячковым. Компания объявила, что намерена инвестировать порядка $55 млн в покупку пахотных земель и развитие молочного животноводства. В конце ноября 2007 года «Руссагропром» объявил о покупке молочного и аграрного бизнеса компании «Нутритек» за $350 млн, в том числе ОАО «Молоко» в Белгородской области. Согласно данным «СПАРК Интерфакс», по состоянию на 26 августа 2010 года 100% долей в ООО «РуссХолдинг» принадлежит кипрской «Хиртор Холдингз лимитед». Среди дочерних структур компании фигурируют ООО «МЗК», ООО «Руссагропром-Данков» и ООО «Руссагропром-Спас-Деменск».

Незадолго до получения кредита госпожа Кремнева как руководитель ООО «Руссагропром» заключила договор с ООО «Эрнст энд Янг — оценка». Как говорится в материалах дела, госпожа Кремнева «предоставила компании фиктивные сведения о фактическом финансовом состоянии молокозаводов, на основании которых та оценила их в 9 млрд 162 млн рублей». Именно этот отчет «неустановленные соучастники» и предоставили в ВТБ для получения положительного решения о выдаче кредита. По версии следствия, все полученные у ВТБ деньги Евгения Кремнева и ее сообщники похитили, «распорядившись ими по своему усмотрению».

Отметим, что VTB Capital пытался взыскать эти средства с процентами и пени (всего $230 млн) с инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и других структур Константина Малофеева. Однако в ноябре прошлого года Высокий суд Лондона решил, что судебный спор между ВТБ и ними находится вне его юрисдикции («Ъ» рассказывал об этом 30 ноября 2011 года). Летом нынешнего года Лондонский суд отклонил и апелляцию британской «дочки» ВТБ — VTB Capital.

В компании Marshall Capital «Ъ» заявили, что к «Руссагропрому» они никакого отношения не имеют, поэтому какие бы то ни было претензии в свой адрес считают беспочвенными. «Про расследуемое уголовное дело мы знаем и уверены, что следствие установит истинных виновных в хищении, если оно действительно имело место»,— добавил «Ъ» представитель Marshall Capital.

В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, «Ъ» заявили, что будут добиваться возврата исчезнувших средств всеми способами, предусмотренными российским и международным законодательствами.

Олег РУБНИКОВИЧ

см.  ВТБ