Кредит Россельхозбанка обеспечили задержанием

24.11.2011 21:59

Экс-президент алтайского холдинга «Изумрудная страна» попала из аэропорта в изолятор

Вчера в барнаульском аэропорту была задержана экс-президент агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина. Следствие считает ее пособницей бывших топ-менеджеров алтайского регионального филиала (АРФ) Россельхозбанка Евгения Роговского и Константина Гладышева, подозреваемых в мошенничестве при кредитовании агрохолдинга.
«Изумрудная страна» не вернула банку более 8 млрд руб. По мнению адвоката госпожи Антипиной Виктора Чумакова, следователи делают все, чтобы добиться ареста его подзащитной. До сих пор суды отказывали в применении к ней какой-либо меры пресечения.
Вчера в аэропорту Барнаула при попытке вылететь в Москву была задержана экс-президент алтайской ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков «Изумрудная страна» Ольга Антипина.

Она подозревается в причастности к мошенничеству при кредитовании АРФ в Россельхозбанке. Как сообщил «Ъ» ее адвокат Виктор Чумаков, задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Алтайскому краю, которые затем доставили госпожу Антипину в изолятор временного содержания Новоалтайска (пригород Барнаула).
Ассоциацию «Изумрудная страна», состоящую сегодня из нескольких десятков предприятий, супруги Ольга и Александр Антипины создавали с 2008 года, в основном путем активной скупки в крае различных производственных и перерабатывающих хозяйств. При этом, как отмечают местные наблюдатели, господам Антипиным с легкостью удавалось получать кредиты в Россельхозбанке, Сбербанке и других кредитных организациях. В настоящее время «Изумрудная страна» закредитована более чем на 18 млрд руб., из которых 14 млрд руб., по словам самой госпожи Антипиной, это «наследственные кредиты» сельхозпредприятий, которые выкупала ассоциация. За последние месяцы Россельхозбанк подал около двух десятков исков к компаниям «Изумрудной страны» на общую сумму 8,3 млрд руб.
10 мая текущего года по заявлению Россельхозбанка краевое управление ФСБ в отношении бывших руководителей алтайского регионального филиала, директора Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева, возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). На следующий день господа Роговский и Гладышев были задержаны, а затем арестованы. Позднее в отношении их было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. Как подозреваемая в ходе расследований задерживалась и Ольга Антипина, но через 48 часов она была отпущена на свободу. С тех пор силовики неоднократно пытались ее арестовать, однако суды различных инстанций не поддерживали ходатайства следствия. Два месяца назад госпожа Антипина покинула пост президента ассоциации по состоянию здоровья.
По словам Виктора Чумакова, о причинах задержания его клиентки он может только догадываться. «Сотрудники ФСБ объяснили, что заподозрили в ней гражданку, похожую на человека, который мог совершить преступление»,— сообщил адвокат. Он считает, что спецслужбы ищут повод, чтобы добиться своей цели — арестовать госпожу Антипину. «Теперь у них для этого появляется аргумент — якобы она могла сбежать от следствия»,— предположил господин Чумаков.
Вместе с тем, по версии адвоката, Ольга Антипина «планировала вылететь в Москву по приглашению Россельхозбанка для урегулирования вопросов о ссудной задолженности предприятий ассоциации, и для этого у нее была на руках доверенность от «Изумрудной страны»».
В пресс-службе УФСБ вчера отказались подтвердить или опровергнуть факт задержания госпожи Антипиной, заявив, что по этому поводу «комментарии не дают». Решение о мере пресечения к Ольге Антипиной суд должен будет принять в течение 48 часов.
Юрий БЕЛОВ

см.  Россельхозбанк