Корпоративные кредиты пошли по кругу

03.03.2010 18:21

Банки слишком увлеклись рефинансированием старых ссуд

В 2013 году российские банки столкнутся с ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля, доля просрочки в котором может вырасти с 4,6% до 10%. К этому может привести значительный объем кредитов, выдаваемых банками на рефинансирование старых ссуд, уверены эксперты Института Гайдара. Банкиры не отрицают, что до трети новых кредитов юрлицам выдается на рефинансирование существующей задолженности, но не ожидают значительного ухудшения их качества, рассчитывая на сознательность заемщиков.

Четверть российских банков выделяет рефинансирование старых займов как основную цель корпоративного кредитования, говорится в исследовании Института экономической политики им. Е. Т.

 Гайдара. В рамках исследования был проведен опрос топ-менеджеров 50 крупнейших банков. Еще 60% респондентов считают основной целью выдачи кредитов пополнение оборотных средств, 15% — обновление существующих и создание новых производств. «Столь высокий процент ответов о рефинансировании как основной цели кредитования отражает потенциальную опасность ухудшения ситуации с просроченной задолженностью»,— считают авторы исследования.

Усугубит ситуацию с просрочкой замедление экономической активности и снижение темпов корпоративного кредитования, считают эксперты. «Увеличению просрочки будут способствовать низкие темпы роста кредитов юрлицам в текущем году в связи с ухудшением экономической конъюнктуры,— поясняет директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.— В январе 2013 года зафиксировано падение производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,8%, — «Ъ»)». По его прогнозу, доля просрочки в портфеле корпоративных кредитов в этом году может вырасти с текущих 4,6% до 10%. По данным ЦБ, портфель кредитов нефинансовым организациям в 2012 году вырос на 12,7% до 19,97 трлн руб., сопоставимыми темпами росла и просрочка (на 12,3% до 924,1 млрд руб.). В январе текущего года корпоративный кредитный портфель сократился на 0,2%, или 46,5 млрд руб., а объем просроченной задолженности вырос на 1,1%, или 10,6 млрд руб.

Впрочем, банкиры не согласны со столь негативным прогнозом. Лишь 3% респондентов считают, что качество корпоративных кредитов может значительно ухудшиться в текущем году. Подавляющее большинство (97%) ориентировано на умеренные оценки, считая, что оно «останется неизменным, незначительно улучшится, незначительно ухудшится». На текущий момент рефинансирование стало стандартной услугой, которая обеспечивает до трети новых выдач, однако это не может свидетельствовать о потенциальном ухудшении качества кредитов, уверены банкиры. По словам зампреда правления Нордеа-банка Михаила Полякова, в настоящее время преимущественно происходит рефинансирование кредитов, выданных в 2010 году по более высоким ставкам, при этом большая часть кредитов, реструктурированных в кризис 2008 года, уже погашена. «Как правило, если в банк приходит заемщик и просит кредит на пять лет, то банки, опасаясь ухудшения нормативов, выдают ему кредит на год, затем могут рефинансировать или пролонгировать его,— добавляет предправления СБ-банка Андрей Егоров.— Это делается в целях сохранения баланса активов и пассивов, поэтому рефинансирование таких кредитов не влияет на качество портфеля». Конечно, экономическая ситуация ухудшается, но нужно учитывать, что и заемщики стали осторожнее, говорит господин Поляков, указывая, что компании реагируют на ухудшение конъюнктуры и падение объемов продаж снижением инвестиционных программ и более осторожным отношением к заимствованиям.

Не склонны драматизировать ситуацию и традиционно пессимистичные в своих прогнозах рейтинговые агентства. В начале кризисного 2009 года доля просрочки по кредитам в портфелях банков, по данным ЦБ, находилась на уровне 2,1%, при этом по итогам года она выросла почти втрое — до 6%.В то же время международные рейтинговые агентства прогнозировали ее рост до 35—60% к концу года. «Сейчас мы находимся в другой экономической ситуации, в отличие от кризиса наблюдается пусть и несколько сдержанный, но рост корпоративного кредитования,— поясняет ведущий аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко.— По нашим прогнозам, в 2013 году просрочка в корпоративном сегменте будет стабильной, и предпосылок для ее серьезного роста, тем более до 10%, в случае отсутствия макроэкономических шоков, в частности падения цены на нефть, мы не видим».

Ольга ШЕСТОПАЛ