Корищенко придет в Инвестбанк

28.12.2012 05:58

Руководитель российского офиса Bank of America Merrill Lynch Константин Корищенко покинул один из крупнейших банков мира. Его выбор пал на российский Инвестбанк, созданный несостоявшимся автомагнатом Владимиром Антоновым

Сегодня наблюдательный совет Инвестбанка намерен выбрать Корищенко на должность предправления, сообщил источник, близкий к акционерам банка. Акционер банка Сергей Мастюгин (напрямую владеет 19,99% акций, но его считают на рынке контролирующим владельцем) подтвердил это. «Приглашение на ключевой пост банка эффективного топ-менеджера такого уровня, как Корищенко, поможет реализовать задачи по развитию основных направлений — кредитование высокотехнологичных компаний и предприятий торговли, содействие расширению торговых отношений с инвесторами Китайской Народной Республики и привлечение инвестиций в российскую экономику», — говорится в комментариях Мастюгина, переданных через представителя.

Корищенко не стал комментировать эту информацию. «О том, что Корищенко уходит из Merrill Lynch, мы узнали в четверг, но он не сказал, куда именно», — сказал теперь уже один из бывших коллег Корищенко.

В 2000 г. Корищенко перешел из департамента операций на открытом рынке ЦБ на пост президента фондовой биржи РТС, в 2001 г. стал управляющим директором «Тройки диалог», а в 2002—2008 гг. был зампредом ЦБ, курировал операции на фондовом и валютном рынках. Осенью 2008 г. возглавил ММВБ, а в октябре 2010 г. — российский офис Merrill Lynch.

Инвестбанк (84-е место по активам среди российских банков, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля) за последние два года не раз менял состав акционеров. В нынешнем виде он был создан в результате объединения четырех банков, подконтрольных Владимиру Антонову. Сейчас нацбанк Литвы обвиняет Антонова в растрате имущества банка Snoras, дело рассматривается в Лондоне. Антонов не ограничивался банковским бизнесом. Он, в частности, инвестировал в голландского автопроизводителя Spyker Cars и претендовал на покупку шведской Saab у General Motors.

Весной 2011 г. контроль над Инвестбанком перешел к Сергею Менделееву, который и возглавляет пока совет банка. Через год — в мае 2012 г. — стало известно, что Менделеев также вышел из состава акционеров. Теперь бенефициарами являются ряд физлиц.

Была также информация о повышенном внимании ЦБ к Инвестбанку. Так, в марте источник в ЦБ сообщал, что на банк наложено ограничение на прием вкладов физлиц в течение шести месяцев. Представитель Инвестбанка не стал комментировать информацию по ограничению и заявил, что банк принимает вклады. Теперь же предполагается, что на обслуживание в банк будут привлечены ряд крупных корпоративных клиентов, уверяет близкий к акционерам человек.

Инвестбанк

Коммерческий банк. Крупнейшие акционеры: Сергей Мастюгин (19,99%), Наталья Глухова (19% через ООО «Дент Стиль»), Елена Голуб (17,7% через ООО «Компания Мартис»). Финансовые показатели (1 июля, «Интерфакс-ЦЭА»): активы — 49 млрд руб., капитал — 3,7 млрд руб., прибыль — 90,7 млн руб.

Ольга ПЛОТОНОВА, Татьяна ВОРОНОВА

см.  Инвестбанк