Копилка № 3

10.03.2011 21:59

Гигантские накопления «Сургутнефтегаза» за полгода выросли еще на $2,4 млрд — до $28 млрд. Это почти половина резервного фонда и треть фонда национального благосостояния

К июлю накопления «Сургутнефтегаза» — депозиты и средства на счетах — достигли 917,5 млрд руб., или $28 млрд по курсу на тот момент, следует из опубликованной вчера отчетности компании. Полгода назад в кубышке было $25,5 млрд. При этом долг близок к нулю — 140 млн руб. краткосрочной задолженности по РСБУ.

«Сургут» копит уже 10 лет и научился зарабатывать на этом, отмечает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов: проценты приносят компании порядка $1 млрд в год, а их доля в чистой прибыли достигла 12%. В первом полугодии доходы «Сургута» по получаемым процентам выросли на 45% до 19 млрд руб.

Доходность депозитов «нормальная», отмечал гендиректор «Сургута» Владимир Богданов на годовом собрании акционеров в июне, «хотя, конечно, хотелось бы больше».

Все средства хранятся в надежных российских банках, добавлял Богданов (см. врез), нужно это для того, чтобы был гарантированный доход коллектива и акционеров, чтобы все долгосрочные проекты были закончены: «Хуже, когда денег нет. Тогда не знаешь, куда бежать, где занять, под какой процент». Даже у государства есть резервный фонд — как страховка от кризиса, приводил пример топ-менеджер.

Копилка «Сургута» уступает лишь фонду национального благосостояния ($85,6 млрд на 1 июля) и резервному фонду ($60,5 млрд). На счетах крупнейшей публичной нефтяной компании мира — ExxonMobil — $18 млрд. А «Сургутнефтегаз» стоил вчера не намного больше своей кубышки — $35 млрд.

Этих денег компании могло бы хватить на покупку половины ТНК-ВР у ВР. Этим пакетом интересуется, в частности, государственная «Роснефть», которую чиновники несколько лет назад подумывали объединить с «Сургутнефтегазом». Пока же накопления делают сам «Сургут» лакомым куском для поглощения, рассуждают Лукашов и Денис Борисов, аналитик Номос-банка. «Сургут» со своими накоплениями — это уже не просто нефтяная компания, а настоящий банк, шутит Борисов.

Год назад Богданов говорил, что «Сургут» готов тратить. Но планы изменились. Компания хочет все делать сама и на территории нашей страны, рассуждал Богданов в июне, однако крупные продажи государство задерживает, а экспансия за рубеж и покупка готовых активов «Сургуту» не нужны.

Где деньги

Среди банков, где «Сургут» хранит деньги, Богданов называл Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Юникредит» и Сургутнефтегазбанк.

Елена МАЗНЕВА, Оксана ГАВШИНА