Контракты в долг

23.09.2011 22:34

Москва дает кредиты на оплату российских товаров и услуг, но осторожна при оказании помощи европейским странам. Правильная политика, поддерживают эксперты

Россия пока не ведет переговоры с Кипром о предоставлении кредита, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. Прошли консультации, сказал он, «ждем информации относительно их потребностей» (цитата по «Прайм»). Министр финансов Антон Силуанов в начале июля говорил, что Кипр попросил у России 5 млрд евро.

Это уже вторая просьба Кипра о кредите. В декабре 2011 г.

 Россия согласилась одолжить 2,5 млрд евро, 1,8 млрд Кипр уже получил. Эти деньги пошли на рекапитализацию второго по размеру банка страны Cyprus Popular Bank, сообщал ранее минфин страны. Последний транш в 700 млн евро должен быть выдан в сентябре, знает федеральный чиновник.

«Вопрос требует очень тщательного изучения. Мы можем помочь стране-партнеру в тяжелом положении, но не можем это делать беспрерывно», — говорит федеральный чиновник. Кипр запросил фантастический кредит, «просто за гранью добра и зла», говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Вся экономика Кипра оценивается в 18 млрд евро и неправильно одалживать больше 7 млрд, считает она, хотя в банках Кипра много денег российских компаний и бизнесменов.

Кредитовать Москва предпочитает покупателей российских товаров, например Вьетнам, который получит кредит примерно на $10 млрд (условия не раскрываются). Кредит связанный, деньги Вьетнам должен потратить на российские товары и услуги. $8 млрд пойдет на строительство во Вьетнаме атомной станции, сказал президент Владимир Путин после переговоров двух стран в пятницу. «Росатом» планирует построить во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1» (два энергоблока общей мощностью 2,4 ГВт). Начало сооружения станции начнется в 2014 г., ввод первого энергоблока в эксплуатацию — в 2020 г. По российско-вьетнамскому соглашению генподрядчиком выбрана структура «Росатома» — «Атомстройэкспорт».

По словам двух федеральных чиновников, еще около $2 млрд выделяется на проекты в области военно-технического сотрудничества. В частности — на покупку авиатехники и береговых противокорабельных комплексов «Бастион», на разработку противокорабельной ракеты, уточняет человек, близкий к «Рособоронэкспорту».

По мнению сотрудника аппарата правительства, вьетнамский кредит выгоден России, так как нацелен на развитие производства и открытие новых рынков. Кредитная политика России очень аккуратна, оценивает Цепляева. Связанный кредит нужен в первую очередь кредитору, чтобы стимулировать внутренний спрос, к тому же Россия получит контракт не только на строительство АЭС, но и на ее обслуживание. По словам Цепляевой, кредит на покупку оружия не так выгоден, поскольку по условиям Парижского клуба кредиторов не является долгом, требующим первоочередного возмещения: «Кредит на оружие — скорее покупка лояльности стран и новых рынков».

План по дружбе

На российско-вьетнамских переговорах стороны заявили о намерении увеличить объем взаимной торговли к 2015 г. с $3,06 млрд до $5 млрд.

Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Алексей НИКОЛЬСКИЙ