Конгресс созрел для секвестра

20.08.2010 10:43

Президент Барак Обама уверен, что США преодолеют последствия секвестра федерального бюджета

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета. Документ спровоцирован отказом Республиканской партии повышать налоги, в том числе вводить налог на богатство. Урезание коснется в первую очередь госслужащих и оборонного комплекса. Под удар поставлена не только экономика США, но и глобальный экономический рост, предупреждают эксперты МВФ.

В пятницу вечером в ходе переговоров в Белом доме политическим лидерам Демократической и Республиканской партий не удалось достичь соглашения, позволяющего избежать сокращения бюджетных расходов.

Президент Обама и представители Демократической партии настаивают на том, чтобы за счет роста налогов сократить дефицит бюджета и $16 трлн госдолга, появившегося в результате политики стимулирования экономики и финансирования войн в Ираке и Афганистане, отмечает Reuters.

Республиканцы, контролирующие конгресс, категорически против повышения налогов. Но Обама, не достигнув компромисса с республиканцами, подписал указ о принудительном урезании (секвестре) бюджета.

Еще в четверг в сенате были заблокированы два предложения демократов о решении проблемы бюджетного дефицита: о сокращении оборонного бюджета почти на $30 млрд и введении налога для лиц, доходы которых превышают $1 млн. Президент обвинил сенаторов-республиканцев в желании защитить интересы «богатых и влиятельных лиц». «Они проголосовали за то, чтобы переложить бремя сокращения бюджета на плечи исключительно среднего класса», — возмущался Обама.

По его словам, конгресс, отказавшийся от предложений демократов, нанес рану Америке. «Самая великая мировая держава не может продолжать вести свои дела, ковыляя от одного кризиса к другому», — сказал Обама.

Ответственность за провал переговоров Обама возложил на республиканцев, сказав, что такое поведение приведет к «неизвиняемому» сокращению бюджета.

В ответ республиканец и спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что «дискуссия по поводу пополнения казны за счет доходов завершена». Он подтвердил отказ своей партии одобрить план Обамы по увеличению налогов. Его аргумент: Белый дом должен не повышать налоги, а решить проблему безудержного расходования бюджетных средств. Лидер республиканцев добавил, что он больше не намерен принимать участия в личных беседах с президентом.

Когда журналисты спросили Обаму, почему он просто не запретил лидерам конгресса не выходить из зала заседания, пока не будет достигнут компромисс, Обама заявил:

«Я не диктатор, я президент. Если лидеры республиканцев говорят, что им пора на самолет, я не могу отдать распоряжение своей секретной службе блокировать выход!»

В соответствии с указом Обамы до конца финансового года (в октябре) бюджет должен быть сокращен на $85 млрд и на $1,2 трлн в течение ближайших десяти лет. Сокращение государственных программ произойдет, таким образом, на 8,5%, а расходов на оборонный комплекс — почти на 10%. Министр обороны Чак Хейгел заявил Reuters, что секвестр поставит под угрозу «все наши планы».

Но основная тяжесть урезания расходов ляжет на федеральных государственных служащих и наемных работников, а не на прямых получателей социальной помощи: программы социального и медицинского страхования останутся нетронутыми.

Из-за принудительного секвестра бюджета уже в этом году могут лишиться работы 750 тысяч человек, чья зарплата финансируется из федерального бюджета.

800 тысяч человек будут вынуждены на 22 дня взять принудительный отпуск без содержания.

Очередная схватка между Обамой и республиканцами состоится 27 марта: в этот день истекает срок действия временного бюджета, принятого для того, чтобы федеральное правительство могло продолжать работу. Но подконтрольный республиканцам конгресс уже объявил, что на следующей неделе рассмотрит резолюцию о временном финансировании правительства после 27 марта. Это означает, что республиканцы не готовы идти на компромисс.

Это политический театр, в котором разыгрывается спектакль на тему «кто виноват», иронизирует «Би-би-си».

ВВП США в 2013 году может вырасти всего на 1,4%, если урезание бюджета не будет предотвращено, сообщает Reuters. В прошлом году американская экономика выросла на 2,2%. Замедление роста крупнейшей экономики мира неизбежно отразится на глобальном экономическом росте, предупреждает МВФ.

Рустем ФАЛЯХОВ