Конец спекуляциям

17.07.2012 13:54

В России появился первый частный банк с инвестиционным рейтингом — это Альфа-Банк. До кризиса таким рейтингом на территории СНГ мог похвастаться казахстанский БТА Банк

Fitch повысило рейтинг Альфа-Банка на одну ступень — с ВВ+ до BBB-, переведя, таким образом, «Альфу» из спекулятивной категории в инвестиционную. Это первый в российской истории частный банк, получивший такой статус. На пространстве СНГ «Альфа» сейчас также единственный частный банк с инвестиционным рейтингом, до кризиса таким был казахстанский БТА Банк.

Также Fitch присвоило материнской структуре Альфа-Банка — холдингу ABH Financial Ltd. (Кипр) рейтинг BB+.

Повышение рейтинга обусловлено переоценкой кредитоспособности Альфа-Банка с учетом качества и размера его клиентской базы, наращивания доли рынка и улучшения качества активов, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Альфа-Банк обладает достаточным уровнем капитализации (16,7%), качество активов улучшается — доля корпоративных плохих кредитов за 2011 г. снизилась более чем в 2 раза до 1,4%, в рознице этот показатель составляет менее 1%. Fitch особо отмечает снижение стоимости ресурсов для банка: самый дешевый источник — средства на текущих счетах клиентов достигли 29% от пассивов банка. «Это серьезное преимущество, которое позволит Альфа-Банку конкурировать за качественных заемщиков и снизить свои издержки», — указывает Fitch.

«В России больше нет частных банков, которые в ближайшее время могли бы претендовать на инвестиционный рейтинг от Fitch», — говорит Данилов.

Рейтинги многих банков и в России, и в мире находятся сейчас под негативным давлением, признают агентства, повышение рейтинга в 2012 г. редкое явление.

Неделю назад Альфа-Банку прогноз по рейтингу улучшило агентство S&P — это было первое с начала года позитивное действие S&P в отношении крупных российских банков. Альфа-Банк эффективнее других банков работает с проблемными кредитами и взысканием долгов, объяснило агентство, и, если эта тенденция сохранится, S&P не исключает возможности повышения рейтинга.

В пятницу после сообщения Fitch цена самых длинных евробондов Альфа-Банка — с погашением в 2021 г. — подскочила почти на 3% до 102,3% от номинала, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Рынок в пятницу тоже рос (для сравнения: цены на суверенные евробонды с погашением в 2030 г. достигли исторического максимума — 122,6% от номинала). «Однако рост происходил в первой половине дня, а с 16.00 мск, когда появилась новость Fitch, и до 20.00 мск существенно выросли только бумаги Альфа-Банка», — отмечает Тулинов.

Присвоение инвестрейтинга позволит Альфа-Банку в обозримой перспективе снизить стоимость заимствований как минимум на 1 процентный пункт, полагает он. Уже в первые часы после объявления новости доходность по самому длинному еврозайму снизилась на 0,4% до 7,4% годовых.

«Мы гордимся оценкой, которую дал нам Fitch. Присвоение инвестрейтинга — следствие проводимой банком политики по построению прозрачной, устойчивой бизнес-модели, эффективной системы риск-менеджмента и корпоративного управления», — говорит главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Присвоение банку инвестиционного рейтинга найдет отражение в стоимости заимствований на публичных рынках, надеется он, хотя сейчас банк не планирует новых заимствований в 2012 г.

Властный опыт

Для «Альфа-групп», как и для других крупных финансово-промышленных холдингов, актуальны политические риски, однако Fitch полагает, что опыт акционеров «Альфы» в выстраивании приемлемых отношений с властями позволит и в будущем сохранять статус-кво.

Альфа-Банк

Банковская группа. Контролирующие акционеры — Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Финансовые показатели (РСБУ, 1.04.2012, «Интерфакс-ЦЭА»): активы — 913,4 млрд руб. (7-е место), капитал — 91,1 млрд руб. (8-е место), прибыль — 6,2 млрд руб. (5-е место).

Наталия БИЯНОВА

см.  Альфа-Банк