Компании залезают в долги в США

01.08.2010 17:24

Низкие процентные ставки и стимулирование экономики со стороны ФРС подтолкнули компании к активному выпуску долгосрочных облигаций на американском рынке. С начала года там было продано 30-летних бондов на сумму более 100 млрд долл. — этот порог преодолен впервые с начала финансового кризиса. А по итогам всего года может быть побит рекорд, установленный на этом рынке в 2007 году.

С начала года глобальные компании выпустили в США 30-летние облигации на 103,2 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic.

Это больше показателя за весь 2011 год (84,7 млрд долл.). Среди эмитентов, выпускавших бонды на рынке США, не только американские компании вроде United Technologies, но и корпорации из других стран — швейцарская Novartis, британская SABMiller, бразильская Vale.

Компании со всего мира начали активно выходить на долговой рынок с начала этого года, когда ФРС пообещала держать ставку рефинансирования на текущем уровне 0—0,25% до конца 2014 года. Это привело к снижению доходности американских гособлигаций — в июле, например, она опустилась для 30-летних бондов до рекордного минимума в 2,44%.

Действия ФРС повлияли и на рынок корпоративных облигаций, обеспечив компаниям выгодные условия для привлечения долгосрочного финансирования. «С точки зрения эмитентов бумаг, сейчас очень выгодно воспользоваться низкими ставками на рынке. Кроме того, рейтинговые агентства благосклоннее относятся к долгосрочным обязательствам, чем к краткосрочным. У компаний есть возможность улучшить качество своих финансов, не прибегая при этом, например, к более дорогостоящему выпуску конвертируемых облигаций, которые размывают доли акционеров», — пояснил РБК daily стратег по рынку облигаций Julius Baer Маркус Алленспах.

Снижение ставок по гособлигациям США также заставило инвесторов обратить внимание на другие сегменты долгового рынка — корпоративный долг пока еще обещает им большую доходность. По данным Barclays, с начала года вложения в долгосрочные обязательства компаний принесли им 8,8%, в то время как инвестиции в госбумаги — только 1,3%.

«С такими низкими ставками на госдолг, как сейчас, инвесторы с радостью покупают высококаче­ственный корпоративный долг, который предлагает хоть и не сильно, но все же большую доходность. Кроме того, крупные институциональные инвесторы вроде пенсионных фондов или страховых компаний обязаны иметь в своих портфелях долгосрочные бумаги, чтобы подкрепить долгосрочные обязательства перед клиентами», — отметил г-н Алленспах.

В то же время доступность 30-летних гособлигаций для институциональных инвесторов сейчас крайне ограничена. В июне ФРС продлила действие своей операции «Твист», в рамках которой она заменяет краткосрочные облигации в своем портфеле на долгосрочные (со сроком погашения от шести до тридцати лет). В оставшееся до января 2013 года время ФРС будет тратить на эти цели по 45 млрд долл. в месяц.

На своем сентябрьском заседании ФРС объявила о дополнительном стимулировании экономики: ставка сохранится на околонулевом уровне вплоть до середины 2015 года. ЦБ также запустил программу скупки ипотечных облигаций в неограниченном объеме (по 40 млрд долл.). Как следствие, не исключено, что по итогам 2012 года на рынке долгосрочных корпоративных бондов будет побит рекорд пятилетней давности в 125 млрд долл.

Андрей КОТОВ