Компании смогут платить собственные пенсии

19.04.2012 23:15

Минтруд подготовил очередной вариант законопроекта о корпоративных пенсионных программах. Он предполагает введение механизма дополнительных выплат к пенсиям, которые предприятия могут создавать без участия НПФ или страховщиков. По информации РБК daily, сегодня чиновники презентуют документ на заседании «открытого правительства».

В законопроекте «О дополнительных выплатах к пенсиям в Российской Федерации», подготовленном Минтрудом (есть в распоряжении РБК daily), говорится, что предприятия и организации могут создавать для своих сотрудников специальные корпоративные пенсионные программы, в рамках которых будет производиться доплата к государственной пенсии. Для этого компания должна зарегистрировать программу в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. В каком именно, авторы законопроекта не указывают.

Источником финансирования пенсионных выплат могут быть как средства предприятия, так и взносы самого работника. Также Минтруд предлагает предоставить дополнительные налоговые льготы организациям, создающим такие механизмы пенсионного обеспечения для своих сотрудников.

Пенсионные программы, прошедшие регистрацию, будут включены в специальный реестр. Министерство запланировало вступление в силу этого законопроекта на 1 января 2014 года.

Это уже вторая редакция документа, подготовленного Минтрудом, в рамках Стратегии развития пенсионной системы, утвержденной правительством в декабре 2012 года. В конце прошлого года министерство разработало законопроект о создании корпоративных пенсионных систем, однако там предполагалось, что страхователями могут выступать организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, заключившие со страховщиками, кредитными организациями и негосудар­ственными пенсионными фондами (НПФ) договоры о корпоративной пенсионной программе.

В новой редакции документа об участии в корпоративных пенсионных программах НПФ или страховых компаний нет ни слова. Это вызвало негативные отклики у участников рынка. Так, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считает, что законопроект подготовлен без учета и анализа действующей практики добровольных пенсионных программ, участниками которых уже являются свыше 6 млн человек. По мнению ассоциации, неясны цели создания законопроекта, так как в нем нет никаких предложений по повышению размеров пенсий.

«Основной недостаток законопроекта в том, что министер­ство игнорирует опыт компаний, у которых уже есть корпоративные пенсионные проблемы», — пояснил РБК daily председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. По его словам, сейчас Минтруду достаточно было бы подкорректировать существующие требования к пенсионным схемам.

Получить комментарии в Минтруде вчера не удалось.

Иван ШЛЫГИН