Комический эффект

09.08.2010 12:46

Результат парламентских выборов в Италии обрушил рынки, изумил европейских политиков и не дал ответа на вопрос, будет ли новое правительство стабильным и работоспособным

Согласно предварительным итогам двухдневных парламентских выборов в Италии наибольшее число голосов получила левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани: на выборах в палату депутатов ее поддержало 29,5% проголосовавших, на выборах в сенат — 31,6%. Однако из-за особенностей распределения голосов если в нижней палате члены коалиции получат большинство — 340 из 630 мест, то в сенате к ним отойдет 120 из 315 мест. Отсутствие у какой-либо силы большинства в сенате — 158 из 315 мест — сделает работу будущего правительства нестабильной, указывает Reuters.

Второй результат на выборах в обе палаты показала правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони. Отставание от Берсани минимально — менее 0,5% в нижней палате и 1,5% в верхней, хотя предвыборные опросы фиксировали разрыв в 5%.

Однако подлинным триумфатором выборов стало учрежденное в 2008 г.

 движение «Пять звезд» актера-комика Беппе Грилло, солидарна итальянская печать: оно получило 25,5% голосов. Его представители займут 108 мест в нижней палате и 54 в верхней. Еще 45 мест в палате депутатов отойдут центристскому блоку и. о. премьера Марио Монти, в сенате — 18.

Успех Грилло объясняет тем, что традиционные партии не смогли привлечь на свою сторону протестный электорат. Итальянцы, особенно молодежь, выразили свое недовольство партиям, в разное время вовлеченным в коррупционные скандалы, объясняли вчера аналитики Goldman Sachs. Успех Берлускони опрошенные WSJ эксперты объяснили отчасти его доминированием в медиаполе.

«Очевидно, что страна оказывается в очень деликатной ситуации», — заявил Берсани. Мандат на формирование правительства президент Джорджо Наполитано, скорее всего, даст Берсани как получившему наибольшее число голосов. Накануне выборов Берсани говорил о готовности объединиться с Монти, но не с Берлускони. Последний, в свою очередь, намекнул на возможность объединения с Берсани, но не с Монти. Любое следующее правительство будет нестабильным, проработать сможет около года, после чего последуют перевыборы, резюмирует Goldman Sachs. Если удастся создать широкую коалицию, как в Германии, она может просуществовать около двух лет, более оптимистичен Франко Павончелло, профессор John Cabot University в Риме.

Европейские политики вчера на фоне резкого падения рынков также не дали однозначной оценки. Интерпретировать то, что произошло в Италии, сложно, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал к ответственности: «Мы все в одной лодке долгового кризиса».

На новости о выборах итальянский фондовый рынок отреагировал падением, которого не было последние полгода. Индекс FTSE MIB (Milano Italia Borsa) к 19.00 мск снизился на 3,82%. Вчера инвесторы продали в 1,5 раза больше акций, чем в среднем за последние 30 дней (данные Bloomberg). Сильнее всего падали акции банков — котировки Unicredit опустились на 8%, Intesa Sanpaolo — на 8,4%. Акции страховой Assicurazioni Generali подешевели на 5,1%, акции Telecom Italia в ходе торгов снижались до минимального значения за последние 15 лет. Доходность 10-летних итальянских облигаций вчера поднималась на 35 базисных пунктов до 4,84%. «Политическая нестабильность давит на государственные облигации, которыми нашпигованы итальянские финансовые компании, так что они страдают сильнее всего», — отмечает стратег IG Markets Винчензо Лонго.

Полина ХИМШИАШВИЛИ, Татьяна БОЧКАРЕВА