Коллекторы проявили себя взыскательными

18.09.2012 00:37

Профсоюз сборщиков задолженностей пожаловался на условия труда

Недавно созданный первый в России профсоюз коллекторов завалил жалобами на работу в антисанитарных условиях надзорные инстанции, а также через суд восстановил уволенных сотрудников. Последнее требование профсоюза — выделить ему отдельное помещение — привело к тому, что работодатель (структура, входящая в «Альфа-групп») обратился в полицию с просьбой защитить от вымогательства.

О злоключениях сотрудников коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент», входящего в «Альфа-групп», стало известно после попытки возбуждения уголовного дела в отношении лидеров созданного при компании профсоюза. Как рассказал «Ъ» представляющий интересы профорганизации управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин, с таким заявлением в полицию обратился председатель правления «Сентинела», занимающий также должность директора по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган. Он просит признать своих работников вымогателями и возбудить уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Причиной обращения господина Когана в полицию стали требования профсоюза предоставить ему отдельное помещение и оргтехнику.

Господин Коган подтвердил «Ъ» факт подачи заявления в правоохранительные органы.

До того как потребовать от руководства компании отдельное помещение, оборудованное оргтехникой, профсоюз коллекторов, созданный в начале года в Воронеже, активно боролся с работодателем. Для начала два уволенных сотрудника «Сентинела», возглавляющих профсоюз коллекторов, смогли через суд восстановиться на работе и получить компенсацию. Затем профсоюз обратился в прокуратуру, налоговую и трудовую инспекции и даже в Роспотребнадзор с жалобами на различные нарушения в компании. Как следует из жалоб (копии есть у «Ъ»), коллекторам приходится работать в антисанитарных условиях — в полуподвальных помещениях с недостаточной освещенностью и повышенной влажностью, в условиях постоянного шума и вибрации. Кроме того, профсоюз не устраивает, что компания не находится по своему юридическому адресу.

«Я имею собственное мнение о добросовестности деятельности участников профсоюза, которое было изложено в заявлении в правоохранительные органы,— заявил «Ъ» господин Коган.— Цель их деятельности сомнительна, и, на мой взгляд, она преследует исключительно материальную выгоду организаторов». По словам Олега Когана, несмотря на неоднократные приглашения, участники профсоюза не идут на контакт с работодателем. «Это неправда! — парирует господин Просвирин.— Действительно, приглашения были, и мы обращались в приемную господина Когана, но он не захотел разговаривать с представителями профсоюза».

Уголовное дело пока не возбуждено, говорит господин Просвирин, дознаватели полиции пока проводят предварительную проверку. Но при этом коллекторы уже нашли поддержку там, где не ждали — у Роспотребназдора. Несмотря на то что ведомство Геннадия Онищенко в целом не признает коллекторский бизнес законным, в воронежском отделении «Сентинела» оно зафиксировало нарушения санитарного законодательства — недостаточную освещенность рабочих мест коллекторов — и выдало соответствующее предписание работодателю.

«Предпосылки для профсоюзного протеста коллекторов есть: этот бизнес построен на условиях жесткого конвейера, где принято экономить на всем. Но и профсоюзный шантаж — вещь довольно известная. Если движение коллекторов за улучшение условий труда станет массовым, это приведет к падению рентабельности»,— считает президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин.

Александра БАЯЗИТОВА