Коллекторы поедут на село

04.01.2011 00:23

РСХБ начинает работать с агентствами по взысканию долгов

Россельхозбанк (РСХБ) последним из госбанков решил привлечь к работе с проблемными розничными долгами коллекторов. Передать взыскание догов на аутсорсинг банк вынужден для оптимизации расходов — в последнее время объем просроченных розничных кредитов у него растет втрое быстрее, чем в среднем по рынку, а недавно утвержденная стратегия развития РСХБ предполагает рост эффективности бизнеса.

О том, что РСХБ планирует в ближайшее время запустить пилотный проект по привлечению коллекторов к работе с просроченными розничными кредитами, рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с планами банка. «На внутреннем уровне в банке соответствующее решение уже принято, в ближайшее время РСХБ объявит тендер по отбору коллекторов для передачи им долгов по агентской схеме — долг остается на балансе у банка, коллектор оказывает услуги по взысканию за комиссию 20—30% от суммы возвращенных денег,— говорит один из собеседников «Ъ».— Пока сотрудничество будет проходить в рамках пилота. Если он будет признан успешным, то такая практика будет применяться на постоянной основе».

По словам другого источника «Ъ», в рамках пилота будет передан небольшой объем проблемных кредитов, но точная сумма еще не определена. «Как правило, чтобы оценить эффективность коллекторов, банки передают в работу нескольким агентствам одинаковые портфели и одновременно по однотипному портфелю работают сами,— рассказывает гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.— Традиционно в рамках пилота в работу агентствам передаются несколько сотен счетов на каждое агентство».

РСХБ входит в пятерку крупнейших банков по объему розничного кредитного портфеля. На 1 ноября его объем кредитов физлицам составлял 191,15 млрд руб. (5-е место), увеличившись с начала года на 30,6%, что соответствует среднерыночным темпам роста — 33,1%. Доля просрочки в розничном портфеле РСХБ, согласно данным РСБУ на 1 ноября,— 1,2%, при среднерыночном уровне, по данным ЦБ,— 4,4%. В абсолютном выражении на просроченные кредиты физлиц в РСХБ приходится 2,36 млрд руб.

В Россельхозбанке «Ъ» сообщили, что в настоящее время банк анализирует рынок коллекторских услуг и аналогичный опыт других банков в розничном сегменте. «Мы рассматриваем возможные регионы для пилотного запуска проекта,— отметили в пресс-службе банка.— При этом для РСХБ приоритетным является соблюдение баланса интересов клиентов и банка».

«С тех пор как другие госбанки начали сотрудничать с коллекторами, в РСХБ также стали теоретически рассматривать такую возможность»,— говорит один из собеседников «Ъ». Первым из госбанков привлекать к работе коллекторов начал ВТБ 24: в 2008 году банк начал передавать им просроченные розничные долги по агентской схеме, а осенью 2010-го впервые продал розничный портфель долгов. С тех пор ВТБ 24 делает это на постоянной основе. Сбербанк начал привлекать коллекторов к работе по агентской схеме в мае 2011 года, а первый тендер по продаже просроченных розничных кредитов провел в ноябре этого года, однако он был признан несостоявшимся (см. «Ъ» от 3 декабря). Вслед за Сбербанком привлекать коллекторов к работе стал и Банк Москвы (входит в группу ВТБ), в настоящее время банк также проводит тендер по продаже портфеля.

Пойти на передачу долгов коллекторам РСХБ вынужден, так как перед ним стоит задача повышения эффективности бизнеса. В частности, такая цель определена в недавно утвержденной набсоветом банка стратегии развития до 2020 года. «РСХБ — довольно молодой игрок на розничном рынке, серьезно развивать кредитование физлиц банк начал несколько лет назад,— отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов.— Первое время розничный портфель РСХБ рос стремительно, такой рост размывал просрочку, однако сейчас темпы роста замедлились и РСХБ, как и другие банки, ищет пути эффективной работы с долгами». С начала текущего года объем просроченных кредитов РСХБ физлицам увеличился на 38,6%, в среднем по рынку рост составил 11,8%.

Коллекторы с нетерпением ожидают выхода на рынок нового игрока, хотя признают, что работа с долгами РСХБ, который в первую очередь ориентирован на кредитование сельских жителей, будет специфической. «С одной стороны, портфель РСХБ непроработан, и приход очередного крупного банка на наш рынок всегда плюс,— говорит Александр Федоров.— С другой — взыскание задолженности с сельских жителей имеет ряд нюансов, там гораздо больше выездной работы, так как возможности обзвона должников, особенно в удаленных регионах, ограничены».

Societe Generale избавилась от коллектора

Столичное коллекторское агентство (СКА) вчера сообщило о достижении договоренности по приобретению у Росбанка (входит в группу Societe Generale, SG) Агентства по возврату долгов (АВД). Сделку планируется завершить до конца года; ее финансовые детали не разглашаются. О намерении SG избавиться от коллекторского бизнеса в России как непрофильного «Ъ» сообщал 15 октября. «Мы планируем синергетическое объединение бизнесов, а также сотрудничество с группой Societe Generale в России,— пояснили «Ъ» в СКА.— На данный момент слияние компаний не обсуждается». Благодаря сделке СКА планирует значительно нарастить долю рынка, повысить эффективность бизнеса, отмечается в сообщении. В настоящее время портфель проблемной задолженности в работе у СКА — 18 млрд руб., общее количество счетов должников, сопровождаемых СКА,— более 550 тыс. По данным на сайте АВД, в настоящее время на сопровождении в агентстве находится более 300 тыс. кредитов с общей задолженностью 91 млрд руб.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Россельхозбанк