Коллекторов подвел баланс

27.07.2010 06:17

В тендере АИЖК проиграло убыточное агентство

Впервые на российском рынке с коллекторским агентством отказались сотрудничать из-за его убыточности. Такое решение приняло в ходе конкурса по отбору партнеров для взыскания просроченных долгов Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Подход АИЖК необычен, как правило, кредиторов при отборе коллекторов интересует лишь эффективность взыскания долгов и цена услуг, а не финансовые показатели.

АИЖК подвело итоги первого тендера по отбору коллекторов для взыскания 1,3 млрд руб. необеспеченной задолженности по ипотеке — остатков долгов, по которым проведены судебные процедуры и залог уже реализован. Итоговый протокол АИЖК по оценке и выбору исполнителя опубликован на сайте госзакупок.

Всего на взыскание передается около 1 тыс. счетов, средний долг по которым — более 1 млн руб. Они разбиты на два лота (660 млн и 655 млн руб.) и передаются исполнителям по агентскому договору. На взыскание АИЖК отводит коллекторам шесть месяцев, после чего портфель будет отозван.

Как ранее сообщал «Ъ», всего на участие в конкурсе АИЖК подали заявки семь коллекторских агентств — ЭОС, «Центр ЮСБ», «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство (СКА), «Центр-Профи» и «ЭсАрДжи-Коллекшен» (см. «Ъ» от 30 ноября 2012 года). Наименьшую стоимость своих услуг предложили два игрока — СКА и «Центр ЮСБ». Они оценили свою работу в 25% от взысканных долгов, притом что максимальная возможная цена по условиям конкурса была определена в 30%.

Между тем победителями тендера АИЖК стали «Центр ЮСБ» и компания ЭОС, которая оценила свою работу дороже — в 27% от суммы взысканных долгов. Согласно протоколу АИЖК, СКА не допустили до конкурса, так как АИЖК не устроило его финансовое положение: в бухгалтерском балансе компании в строке «нераспределенная прибыль» значится убыток. «Для нас одним из наиболее важных критериев при выборе контрагента является его финансовая устойчивость и безубыточность»,— пояснили «Ъ» в пресс-службе АИЖК.

В СКА решение АИЖК вызвало удивление. «Безубыточность — довольно редкое требование, и мы не думали, что его будут учитывать буквально, — пояснили «Ъ» в пресс-службе СКА. — Обычно банки, если такое условие и выставляют, то вникают в дополнительные детали, так как понимают, что российская отчетность не отражает реальной ситуации в компании. Наши финансовые показатели в значительной степени связаны с активным развитием и последними инвестициями». В частности, в конце прошлого года СКА завершило сделку по покупке у Росбанка Агентства по взысканию долгов. Сумму сделки стороны не раскрывали, но, по оценкам участников рынка, она могла составить около 2 млрд руб.

Банкиры также сочли требование АИЖК по безубыточности контрагента необычным. «Я удивлен таким условием АИЖК, все-таки более логично выбирать исполнителя в зависимости от эффективности его работы,— отмечает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.— Коллекторский рынок довольно узкий, и я знаю лично руководителей практически всех крупных игроков, поэтому смотреть бухгалтерию просто нет необходимости». Отказывать в контракте на основании временных убытков мне кажется неправильным, добавляет он.

Между тем требование АИЖК небезосновательно: таким образом агентство может страховаться от рисков невозврата выручки от коллектора, отмечают эксперты. «Все-таки убыток может означать наличие долгов перед третьими лицами,— говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Если долги передаются по агентской схеме, значит, подразумевается, что некоторое время деньги, причитающиеся АИЖК, будут находиться на счетах коллектора, и, чтобы потом не иметь сложностей с получением этих денег с него, АИЖК нужна гарантия, что у исполнителя нет других крупных обязательств».

Ипотека дорожает

Вчера Банк России опубликовал данные по рынку жилищного ипотечного кредитования в России на 1 декабря 2012 года. Согласно им за 11 месяцев прошлого года было выдано 611,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2011 года. В денежном выражении объем выданных ипотечных кредитов в январе-ноябре 2012 года составил 904 млрд руб., что на 47% больше, чем за 11 месяцев 2011 года. При этом, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в рублях, выданных в ноябре 2012 года, увеличилась за месяц на 0,1 процентного пункта, до 12,5%, аналогичный рост до 9,7% наблюдался по ипотечным кредитам в валюте.

Александра БАЯЗИТОВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА