Коллекторам прибавится работы

12.02.2012 23:03

Банкам чаще придется прибегать к помощи коллекторов. По итогам 2013 года объем плохих долгов, которые перейдут к специалистам по взысканию, увеличится на треть, уверен глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Коллекторы готовы не только к валу просроченных кредитов, но и к ухудшению их качества.

В ВТБ24 не собираются наращивать объем сотрудничества с коллекторами в рознице, но ожидают этого от других участников рынка. Глава банка прогнозирует 30-процентный рост продажи проблемных кредитов в 2013 году. В 2012 году, по оценке агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», рынок агентского взыскания вырос на 10%, до 146 млрд руб.

По продаже долгов статистика пока не обнародована.

Специалисты по работе с должниками согласны с тем, что бум потребкредитования отразится на коллекторском рынке. «Рост продаваемых долгов мы увидим в конце года, поскольку период активных выдач пришелся на 2012 год. Мы ожидаем, что просрочка «помолодеет», — говорит гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По ее словам, раньше банки реализовывали кредиты с просрочкой один-два года, теперь стараются избавиться от активов, которые стали проблемными всего полгода назад. «После кризиса 2008—2009 годов банки могли накапливать просроченные кредиты на балансе, но теперь это крайне невыгодно из-за выросших требований ЦБ по начислению резервов», — отмечает г-жа Докучаева.

Гендиректор Национальной службы взыскания Артур Александрович согласен с тем, что коллекторам будут доставаться портфели худшего качества, нежели в 2012 году. «Обычно продаются кредиты, которые уже передавались по агентской схеме для взыскания», — поясняет г-н Александрович. Только теперь коллекторам достаются долги, которые уже несколько раз безуспешно пытались взыскать коллеги.

Как пояснил специалист, многократно портфели продаются в том числе из-за туманной трактовки законодательства. В прошлом году Верховный суд постановил, что кредиты можно продавать только с согласия заемщика. Однако не уточнил, о каких ссудах — вновь выдаваемых или всех — идет речь. Как отмечает г-н Александрович, многие банки заняли выжидательную позицию. «Пока проблемные кредиты не продаются, они раз за разом передаются коллекторам на взыскание за комиссию», — поясняет эксперт.

Екатерина БЕЛКИНА