Коллективное государственное

07.06.2010 13:30

Пайщики стекаются в сети госбанков

Управляющие компании, входящие в финансовые группы госбанков, захватили лидерство на рынке коллективных инвестиций. В первом квартале широкие банковские сети и большая клиентская база позволили им привлечь в паевые фонды более 1,5 млрд руб. При этом большая часть этих средств шла в консервативные облигационные ПИФы — инвесторы не хотят рисковать в условиях нестабильности.

Третий месяц подряд управляющие компании, принадлежащие госбанкам, сохраняют первые позиции по привлечению средств на рынке коллективных инвестиций. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds, в марте «Сбербанк управление активами» привлек в открытые паевые фонды (ПИФы) 336 млн руб., «ВТБ Капитал управление инвестициями» — 175 млн руб.

С начала года в открытые ПИФы под управлением «Сбербанк управление активами» поступило более 1 млрд руб., в фонды «ВТБ Капитал управление инвестициями» — более 520 млн руб. Третье место с результатом более 180 млн руб. заняла частная управляющая компания «Русский стандарт». «Райффайзен Капитал», бессменный лидер по привлечению с 2009 года, из-за неудачного начала года (см. «Ъ» от 5 февраля) по итогам квартала занял четвертое место (155 млн руб.).

Разветвленные банковские сети и активная работа по увеличению их эффективности позволяют компаниям, близким к госбанкам, демонстрировать высокие результаты. 1,5 тыс. отделений Сбербанка реализуют паи фондов одноименной компании, 1 тыс. офисов банков группы ВТБ продают ПИФы «ВТБ Капитал управление инвестициями». «Мы активно занимаемся обучением менеджеров по продажам не только в столичном, но и в остальных регионах»,— отмечает глава «Сбербанк управление активами» Антон Рахманов.

Увеличение доли продаж в «государственных» управляющих компаниях — процесс необратимый, считают участники рынка. «Они поздно стартовали в этом сегменте и сейчас наверстывают упущенное»,— отмечает гендиректор «Райффайзен Капитала» Владимир Соловьев. Укрупнению бизнеса способствуют не только широкие агентские сети материнских банков, но и самые большие клиентские базы, которыми они обладают. «В сфере розничных коллективных инвестиций долгосрочный рост бизнеса возможен именно через вовлечение как можно большего количества инвесторов, пускай даже с самыми незначительными суммами. В конечном итоге срабатывает эффект масштаба, и бизнес получает стабильный и предсказуемый рост объема средств под управлением»,— отмечает директор по развитию бизнеса Allianz Investments Ольга Ваксина. По словам Владимира Соловьева, если «Сбербанк управление активами» сможет «конвертировать» хотя бы 1,5% депозитов Сбербанка в розничные фонды, это удвоит всю индустрию открытых ПИФов в России.

Тем не менее результатов привлечения со стороны лидеров было недостаточно, чтобы полностью компенсировать потери, понесенные другими участниками рынка коллективных инвестиций. По оценке «Ъ», чистый отток средств из открытых ПИФов в марте составил 47 млн руб., всего с начала года фонды недосчитались 435 млн руб. Впрочем, этот результат в десять раз меньше потерь, понесенных в первом квартале прошлого года (4,8 млрд руб.). Тем не менее это третий случай за последние десять лет, когда в первом квартале ПИФы фиксировали отток средств инвесторов. Ранее клиенты активно забирали деньги из фондов в начале 2009 года.

Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие в акции, в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций. Их потери превысили 1,43 млрд руб. Любой рост рисков воспринимается инвесторами как сигнал для ухода из акций. В минувшем месяце поведение пайщиков определялось обострившимся на Кипре финансовым кризисом, бороться с которым предполагается в том числе с помощью средств крупных вкладчиков. «Инвесторы опасаются, что в результате введения налога на депозиты будет открыт «ящик Пандоры» и аналогичная практика не может быть исключена и в других проблемных странах еврозоны»,— отмечает глава «ВТБ Капитал управление инвестициями» Владимир Потапов. В таких условиях инвесторы предпочитали наращивать вложения в консервативные облигационные фонды. За месяц пайщики вложили в них более 665 млн руб. Эти фонды, по словам Владимира Соловьева, показывают доходность выше, чем ставки по депозитам. Кроме того, вновь обозначился спрос на фонды, инвестирующие в драгоценные металлы,— пайщики добавили в них 70 млн руб. Впрочем, надеяться на рост котировок золота пока не приходится.

Виталий ГАЙДАЕВ