Клиенты заинтересовались LIBOR

15.10.2010 20:56

К банкам, подозреваемым в манипулировании LIBOR, подано более 30 исков от клиентов. Одни считают себя пострадавшими от завышения ставок, другие — от занижения

На следующей неделе 16 банков, в отношении которых проводится расследование о манипулировании LIBOR, обратятся к федеральному судье с просьбой отклонить многие из таких исков, претендующих на статус классовых. Иски поданы в суды Калифорнии и Нью-Йорка. Компенсации от банков требуют разнообразные истцы — от бывшего водителя канатного трамвая до г. Балтимора.

Банки заявляют, что иски беспочвенны, поскольку утверждение министерства юстиции США о том, что, например, трейдеры UBS в 2006—2009 гг.

 манипулировали LIBOR и в результате «обманули партнеров банка на миллионы долларов», не доказывает, что банки вступали в сговор. Банковские юристы также обращают внимание на то, что трейдеры уличены в основном в манипулировании LIBOR в иенах, тогда как претензии, высказанные в исках к банкам, касаются большей частью долларовой LIBOR.

У Майкла Хаусфелда, председателя юридической фирмы Hausfeld, представляющей в судебном разбирательстве интересы Балтимора, иная точка зрения. Документы, опубликованные при заключении мировых соглашений Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland с властями США и Великобритании, содержат сведения, показывающие, что для трейдеров «подача данных для расчета LIBOR была картельным сговором»: они обсуждали, сколько они могут заработать на искажении ставки. «Единственное, что здесь неправдоподобно, — это аргумент о том, что сговор был неправдоподобным», — говорит он. Балтимор и другие города утверждают, что недополучили платежи на миллионы долларов из-за искусственно заниженных ставок.

Сумма штрафов, наложенных регуляторами, и выплат по искам в связи со скандалом вокруг LIBOR может достигнуть в ближайшие годы десятков миллиардов долларов, полагает профессор Стэнфордского университета Дэррел Даффи.

Если судья Наоми Рис Бухвальд не отклонит иски к банкам, ей придется решать, какие из них могут получить статус классовых. Но добиться компенсаций истцам будет не так просто, предупреждают юристы, поскольку иски основаны на противоречивых требованиях.

Карл Пейн, 72-летний пенсионер и бывший водитель канатного трамвая из Сан-Франциско, утверждает, что переплачивает по ипотечному кредиту из-за банковских манипуляций с LIBOR. У Пейна кредит с плавающей ставкой, из-за занижения банками LIBOR ее постоянная составляющая больше, чем должна была бы быть, уверен он. «Я думал, что могу доверять крупным банкам и не окажусь в такой ситуации в моем-то возрасте», — сетует он. По оценке юридической фирмы Baron & Budd P. C., представляющей интересы Пейна, эта ситуация затрагивает около 1 млн ипотечных кредитов.

Но в других исках считающие себя пострадавшими кредиторы утверждают, что из-за заниженной LIBOR они недополучили процентный доход от заемщиков. Еще в двух исках ипотечные заемщики утверждают, что переплатили, поскольку LIBOR была искусственно завышена банками.

Эти противоречия могут стать препятствием для получения статуса классового иска, полагает Доминик Аулд из юридической фирмы Labaton Sucharow. Этот орешек может оказаться истцам не по зубам, отмечает он.

Четвертым будет

Нидерландский Rabobank Group может стать четвертым банком, заключившим мировое соглашение с властями по обвинениям в манипулировании LIBOR, сообщает Bloomberg. Сумма штрафа может превысить $400 млн. Пока претензии властей урегулировали Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland, в совокупности согласившиеся заплатить более $2,5 млрд.

Джин ИГЛСХАМ, WSJ