Клиенты возвращают кредиты

20.01.2012 08:50

Корпоративный портфель Сбербанка снижается второй месяц подряд

Сбербанк отчитался о финансовых показателях первых двух месяцев 2013 года. За этот период корпоративный кредитный портфель сократился при резком замедлении роста розничного портфеля. Снижение интереса клиентов к кредитованию вызвано низкими темпами роста экономики и высокими ставками по кредитам. Ситуация на конкурентном рынке заимствований может привести к снижению ставок, что скажется на процентных доходах банка, считают эксперты.

Согласно отчетности по РСБУ, чистая прибыль Сбербанка за отчетные месяцы выросла до 65,155 млрд руб., что на 5,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

При этом темпы роста прибыли в прошлом году были выше и составляли 16,8%.

Снижение темпов роста прибыли связано с более низкими темпами роста доходов банка. Так, чистый комиссионный доход за два месяца 2013 года составил 110,05 млрд руб., что на 16,5% выше прошлогоднего показателя. Вместе с тем в прошлом году темпы роста чистого процентного дохода составляли 28,8%. Аналогично темпы роста чистого комиссионного дохода в начале 2013 года составили 8,8% (доход вырос до 18,18 млрд руб.). Вместе с тем год назад темпы его роста были в два раза выше — 20%.

На комиссионных доходах банка сказалось как снижение процентной маржи, так и сокращение портфеля кредитов. В феврале банк предоставил кредиты предприятиям на сумму порядка 380 млрд руб., что больше, чем в феврале предыдущего года (325 млрд руб.). Однако, как признают в банке, в результате того, что объемы погашений ранее выданных кредитов в феврале 2013 года превысили объемы выдачи, остаток портфеля корпоративных клиентов сократился на 10 млрд руб., или 0,1%. Корпоративный кредитный портфель сокращался и в январе, но более высокими темпами (около 1%). По словам аналитика «Совлинка» Ольги Беленькой, поведение корпоративных клиентов определяется стагнацией в экономике. Темпы роста ВВП в 2013 году, по оценке Минэкономразвития, могут составить 3,3% по сравнению с более ранним прогнозом в 3,6%. При этом в первом полугодии ожидаются менее высокие показатели. Так, по данным министерства, в январе экономика России выросла всего на 1,6%. В такой ситуации, отмечает госпожа Беленькая, предприятия не заинтересованы в наращивании кредитных ресурсов. Кроме того, по словам эксперта, в начале года предприятия активно используют для заимствований облигационный рынок, на котором ставки ниже, чем по кредитам. Более низкими темпами рос розничный кредитный портфель Сбербанка. В январе-феврале 2013 года он достиг 2,56 трлн руб., на 1,5% выше показателя на начало года. Между тем в первые два месяца прошлого года рост портфеля составил 5,1%. По данным банка, частным клиентам в феврале было выдано кредитов на сумму около 135 млрд руб. В результате портфель розничных кредитов за месяц увеличился на 26 млрд руб., или на 1,0%. Безусловно, на темпах роста портфеля сказывается эффект роста базы: за прошлый год розничный портфель Сбербанка вырос более чем на 42%. Помимо этого в феврале банк отмел сезонную скидку по процентам на розничные кредиты, что отчасти снизило активность населения.

Как считает Ольга Беленькая, текущая ситуация на конкурентном рынке кредитования может заставить Сбербанк пойти на уступки клиентам, что может привести к снижению ставок кредитования и отразиться на комиссионных доходах банка. Тем не менее, по оценке аналитика, рост чистой прибыли по итогам года будет на уровне 6%, что совпадает с тенденцией первых месяцев.

Впрочем, инвесторы спокойно отнеслись к показателям Сбербанка. На торгах Московской биржи к 15:00 обыкновенные акции банка выросли в цене на 0,51% при росте индекса ММВБ на 0,36%.

Дмитрий МИХАЙЛОВИЧ

см.  Сбербанк России