Китайские пластиковые карты завоюют мир

15.12.2011 19:31

Китайская платежная система UnionPay создала специальное международное подразделение, чтобы активизировать свою экспансию на зарубежные рынки, сообщило Reuters. Китайская компания намерена усилить конкуренцию с Visa и MasterCard, а также монетизировать растущий поток туристов из КНР в другие страны — в прошлом году он увеличился на 22%, до 70 млн человек.

Китайская платежная система UnionPay была создана ведущими банками страны при поддержке Народного банка Китая в 2002 году. Уже спустя два года компания начала работать за пределами КНР, и к настоящему моменту, по ее собственным данным, она заключила партнерские соглашения с 8 млн компаний в 135 странах, в 30 из которых клиенты банков могут даже заказать себе продвигаемые ею банковские карты. Однако зарубежное развитие осложнялось тем, что для карточек UnionPay нужны свои особые считывающие устройства, так как классические терминалы, принимающие Visa и MasterCard, китайский «пластик» не поддерживают.

Теперь китайская платежная система намерена заняться зарубежным развитием более целенаправленно, создав подразделение UnionPay International Co.

Компания собирается расширить число торговых точек, принимающих ее банковские карты, а также увеличить число зарубежных банков-партнеров, выпускающих их. «Интернационализация UnionPay поможет китайским гражданам и компаниям, выезжающим за рубеж. Это также новое платежное средство для граждан и компаний зарубежных стран», — прокомментировал запуск новой структуры UnionPay зампред Национального банка Китая Лю Шиюй. Компания сообщила, что новое подразделение заключило партнерские соглашения с 60 китайскими и зарубежными банками. Среди последних — HSBC и National Australia Bank.

UnionPay стремится заработать на растущем потоке туристов из Китая в другие страны. Только за прошлый год их число выросло на 22%, до 70 млн человек. Компания сообщила в октябре, что китайцы увеличили свои «карточные» расходы за рубежом на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом году посмотреть мир отправятся в общей сложности 78 млн жителей Поднебесной, а к 2020 году этот показатель вырастет до 100 млн человек, прогнозирует Всемирная организация по туризму ООН. При этом китайцы по сравнению с туристами из других стран тратят на шопинг больше — до трети всего бюджета поездки, свидетельствуют данные Европейской комиссии по путешествиям.

Развивая свою зарубежную экспансию, UnionPay будет все больше вторгаться на традиционную территорию своих западных конкурентов — Visa и MasterCard. В 2011 году на UnionPay пришлось 45,11% от находящихся в обращении по всему миру 6,54 млрд кредитных и дебетовых карт против 35,9% у Visa и 16,2% у MasterCard, свидетельствуют данные отраслевого Nilson Report 2012. Однако если с помощью карточек Visa было проведено более половины (54,5%) от общей стоимости сделок с «пластиком» в мире (15,4 трлн долл.), то доля UnionPay в общем показателе составила 17,8%. Однако общая стоимость транзакций, проведенных с помощью китайского пластика в прошлом году, выросла на 43,9%, вплотную приблизившись к доле MasterCard на мировом рынке (21,1%).

Но и крупные международные компании не дремлют. До недавнего времени китайцы не очень приветствовали своих западных конкурентов на внутреннем рынке, где безраздельно царит UnionPay. Однако в июле этого года ВТО постановила, что UnionPay монополизировала выпуск карт и обработку безналичных платежей, совершенных с помощью карт, привязанных к счетам в юанях. Китай тогда отказался от своего права на апелляцию и пообещал провести реформы, чтобы открыть свой внутренний рынок безналичных платежей для иностранных компаний.

Андрей КОТОВ