Китайская экономика обрадовала инвесторов

20.04.2011 00:48

Китайская экономика вступила на путь восстановления после почти двух лет замедления роста ВВП. Активность в производственном секторе КНР в декабре показала максимальное улучшение за последние 14 месяцев. Однако пока рост идет за счет внутренних расходов государства, и стабилизации ситуации могут помешать внешние вызовы, предупреждают аналитики.

В декабре индекс PMI, отображающий активность в производственном секторе страны, вырос до максимального с октября значения в 50,9 пункта. «Это подтверждает, что восстановление роста (экономики) в Китае набирает темпы в основном благодаря факторам внутреннего спроса», — пояснил главный экономист по Китаю HSBC Цю Хунбинь. Другие эксперты также сочли данные позитивными.

«Определенно рост улучшается, хотя и остается умеренным, если судить по историческим стандартам», — отметил в своем отчете стратег Credit Agricole Дариус Ковальчук.

HSBC фиксирует значение индекса выше отметки в 50 пунктов, означающее рост активности, уже второй месяц подряд. Эти данные подтвердила вышедшая на прошлой неделе официальная статистика, показавшая рост промпроизводства на 10,1% в ноябре, ставший максимальным с марта этого года. О восстановлении экономики Китая заговорили даже скептики, не доверяющие традиционным оценкам роста и отслеживающие его по данным о потреблении электричества — в ноябре оно увеличилось на 7,9%, максимально в этом году.

До этого экономика КНР замедлялась на протяжении семи кварталов подряд, достигнув минимальных за три года темпов роста в 7,4% в июле-сентябре. В четвертом квартале ВВП может прибавить 8,4%, прогнозирует экономист Nomura Чжан Чживэй. Однако по итогам всего года экономика вряд ли вырастет ощутимо сильнее официального прогноза в 7,5%, что станет худшим показателем с 1999 года.

В новом году китайская экономика продолжит ускоряться. Даже государственные исследовательские институты, которые обычно дают консервативные прогнозы, ждут, что в 2013 году ВВП покажет рост 8%. Наиболее оптимистична ING, экономисты которой рассчитывают увидеть в следующие 12 месяцев рост на 9%.

В восстановление китайской экономики поверили и инвесторы — индекс Shanghai Composite в пятницу подскочил на 4,3%, максимально за последние три года. По данным The Financial Times, инвестбанки Goldman Sachs, Morgan Stanley и Nomura рекомендуют китайский фондовый рынок своим клиентам в качестве одной из наиболее перспективных стратегий в 2013 году.

Скоро будет официально объявлено об экономических приоритетах нового китайского руководства — на минувших выходных в Пекине начала свою работу Ежегодная национальная экономическая конференция. В ее преддверии генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин посетил Шэньчжэнь, экономический центр страны, где Дэн Сяопин в 1992 году объявил о возобновлении рыночных реформ, которые были приостановлены после трагических событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Аналитики сочли поездку Си символичной.

Ожидается, что одной из главных задач в экономике станет форсированная урбанизация, за счет которой власти рассчитывают увеличить расходы потребителей и снизить зависимость КНР от масштабных государственных вложений в инфраструктуру, а также от экспорта. О том, что урбанизация может стать одним из главных факторов экономического роста, недавно заявил вице-премьер Ли Кэцян, который в марте 2013 года должен сменить Вэнь Цзябао на посту главы Госсовета КНР. Перевод экономики на внутренние рельсы крайне важен: данные HSBC указывают, что китайский экспорт будет слабеть, а внешние вызовы для экономической стабильности сохраняются.

Андрей КОТОВ