Китай ждёт мягкая посадка

19.05.2011 06:24

Экономика Китая в этом году совершит «мягкую посадку», прогнозирует МВФ

Экономика Китая в этом году совершит «мягкую посадку», прогнозирует МВФ. Ее рост замедлится до 8% — самого слабого показателя с 1999 года. Замедление второй экономики мира приведет к ощутимым колебаниям на сырьевых рынках, что напрямую затронет российскую экономику.

Экономика Китая продолжит замедляться, следует из очередного обзора Международного валютного фонда (МВФ), обнародованного в среду. По прогнозу фонда, ВВП Китая вырастет на 8% в 2012 году (в апреле МВФ прогнозировал 8,2%). В следующем году показатель составит 8,5% (предыдущий прогноз МВФ на 2013 год — 8,8%).

Рост экономики Китая замедляется в течение последних полутора лет. В первом квартале 2010 года ВВП увеличился на 12%, по итогам первого полугодия 2012 года — всего на 7,6% в годовом выражении. В третьем квартале, по прогнозу властей Китая, рост может замедлиться до 7,4%, по оценке МВФ — до 7,5%. Это минимальный показатель с 1999 года.

Власти Китая слишком полагались на инвестиции из-за рубежа, объясняет МВФ причины торможения и советует стимулировать внутренне потребление. А также увеличить накопления населения в банковском секторе. Это необходимо сделать, чтобы снизить зависимость Китая от экспорта и спроса на рынках США и ЕС.

«Судя по всему, экономика Китая совершит «мягкую посадку», но достижение этой цели по-прежнему представляет собой ключевую проблему для правительства», — отмечают эксперты фонда.

Для поддержания темпов экономического роста Народный банк Китая 5 июля снизил ставки по кредитам и депозитам. Ставка по кредитам сроком на год была уменьшена на 0,3%, до 6%, а ставка по годовым депозитам — на 0,25%, до 3%. Это уже второе смягчение монетарной политики за последний месяц. 7 июня регулятор впервые с кризисного 2008 года пошел на такой шаг.

Власти Китая принимают меры по снижению безработицы. В 2012 году министерство человеческих ресурсов и общественной безопасности КНР планирует создать 9 млн рабочих мест. Сейчас безработица в Китае составляет 4,1%.

Наконец, для того чтобы смягчить давление на экономику, власти Китая намерены усиленно поддерживать развитие относительно новых отраслей промышленности. Об этом на днях заявил вице-председатель Национальной комиссии развития и реформ Чжан Сяоциан. «Когда экономический прогноз плох, развивающиеся стратегические отрасли промышленности определенно помогут смягчить давление на экономику», — сказал он. В числе приоритетов энергосбережение, новая энергетика, защита окружающей среды, сектор IT, биотехнологии, производство оборудования, производство новых материалов, автомобилестроение на новых источниках энергии.

«Китайские власти убрали ногу с педали тормоза, но еще не перенесли ее на педаль газа», — говорит глава департамента МВФ по Китаю Маркус Родлауэр.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты согласны с рекомендациями МВФ. «Замедление глобальной экономики негативно влияет на экономику Китая. Уменьшение спроса в мире сказывается на производственном секторе Китая, как основного мирового экспортера», — говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

Основные импортеры китайской продукции — США и страны еврозоны — испытывают сейчас долговые трудности, поэтому рассчитывать на увеличение спроса с их стороны не приходится, согласна руководитель группы компаний «Нексиа Пачоли» Светлана Романова. Значит, для Китая актуальнее всего будет поддержка внутреннего спроса.

Но одновременное стимулирование внутреннего потребления и накопления в банковском секторе в некотором смысле противоположны, поэтому реализовать этот совет будет непросто, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Даже отдельно взятая задача по увеличению внутреннего потребления является весьма непростой, долгосрочной, и выдающихся результатов по этой части пока незаметно», — говорит эксперт, отмечая, что власти Китая пока добились успеха только в одном сегменте рынка — автомобилестроении. Китай стал главным автомобильным рынком мира. Объем продаж автомобилей в 2011 году составил 14,7 млн (рост — 5,19%).

Стимулирование внутреннего потребления не всегда приводит к желаемым результатом, в частности это приводит к перегреву на рынке недвижимости в крупных городах, с которым власти Китая также пытаются бороться,

добавляет аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Прогноз МВФ о росте ВВП Китая на 8% слишком оптимистичен, считает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин: «Высоки шансы, что показатель окажется существенно ниже. В этом случае, следует ожидать ощутимых колебаний на сырьевых рынках».

Если «посадка» экономики Китая будет жесткой, это негативно скажется прежде всего на российской экономике, говорит старший аналитик ЗАО «Капиталъ управление активами» Виктор Марков: «Длительное время экономика Китая выступала локомотивом роста сырьевых рынков, поэтому дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Китае будет способствовать удешевлению углеводородов».

Рустем ФАЛЯХОВ