Китай объявил о реформах по стимулированию роста ВВП

09.04.2011 06:12

Китай намерен сделать потребителей главной движущей силой роста экономики, который в этом году составит 7,5%. Об этом заявил премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао на открывшейся во вторник ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Для Вэнь Цзябао это выступление стало прощальным — по итогам сессии он уйдет в отставку. Его место, как ожидается, займет нынешний вице-премьер Ли Кэцян, которому и придется проводить заявленные реформы.

Вэнь Цзябао, доклад которого о проделанной работе правитель­ства традиционно открыл ежегодную сессию парламента, призвал к более сбалансированному развитию страны. Он отметил, что с 2007 года ВВП Китая практически удвоился, с 4,3 тлрн до 8,3 трлн долл.

, доходы горожан ежегодно росли на 8,8%, сельских жителей — на 9,9%, а зарубежные инвестиции Китая увеличились втрое, с 24,8 млрд до 77,2 млрд долл. По словам премьера, Пекин намерен сохранить рост ВВП на уровне 7,5%, но «сделать это будет непросто».

Традиционно Китай представляет заниженную оценку динамики экономики, однако в прошлом году разрыв между целевым показателем и реальным был минимальным. «Пекин оста­вил оценку на том же уровне, что и в прошлом году. То есть он сигнализировал, что ухудшения не будет. Однако и радикальных мер по стимулированию роста в таком случае ждать не приходится», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Марк Уильямс. «Потенциал роста для Китая в этом году составляет порядка 8%, но в следующие пять-десять лет он будет ниже 7%, — цитирует The Financial Times экономиста JP Morgan Чжу Хайбинь.

Чтобы гарантировать рост, Пекин намерен нарастить расходы, увеличив дефицит бюджета с 1,5 до 2% ВВП в этом году. «2% являются безопасным и низким уровнем согласно международным стандартам», — сказал премьер. «Правительство понимает, что модель инвестирования, когда более половины дохода уходило на новые строительные проекты, начинает себя исчерпывать. Основным приоритетом становится увеличение среднего дохода домохозяйств за счет создания рабочих мест в секторе услуг и финансов, а также наращивания субсидирования», — пояснил г-н Уильямс.

Переход от роста, зависящего от экспорта и инвестиций, к росту, ориентированному на потребителей, был приоритетом политики большую часть десятилетнего срока Вэнь Цзяюао на посту премьера. Однако для этого требуется значительно улучшить материальное благополучие китайцев (средний годовой доход городского населения составляет 4 тыс. долл., а жителей сельских районов — 1,3 тыс. долл.). Пекин поднимет пенсии, увеличит субсидии на приобретение жилья, а также на здравоохранение. Кроме того, власти хотят предоставить больше прав трудовым мигрантам, которым платят меньше, чем горожанам. Вэнь Цзябао не уточнил, как именно и когда будут проведены реформы. Эксперты полагают, что детали будут оглашены уже на октябрьском съезде Компартии.

Вместе с экономическими реформами власти Китая делают ставку и на усиление обороноспособности. В отличие от многих стран мира, которые из-за кризиса сокращают военные бюджеты, КНР намерена увеличить его на 10,7%, до 115 млрд долл. При этом расходы на внутреннюю безопасность третий год подряд превысят военные расходы (траты на обеспечение работы служб безопасности и правопорядка вырастут на 8,7%, до 123 млрд долл.).

Юлия КАЛАЧИХИНА