Кипру не дадут утонуть в долгах

16.06.2011 10:33

Кипрские власти сообщили о достижении соглашения с тройкой международных кредиторов о предоставлении новых траншей финансовой помощи. Также страна надеется на кредит от России.

Правительство Кипра договорилось с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о кредитовании страны, оказавшейся в финансовом кризисе.

Накануне министр финансов Кипра Васос Шиарли заявил, что государству может понадобиться до 17 миллиардов евро. Отметим, что ВВП страны при этом составляет около 18 миллиардов евро.

По словам Шиарли, около 10 миллиардов евро из общей суммы кредитов потребуется на рекапитализацию кипрских банков, которые понесли большие убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга.

Активы кипрских кредитных организаций многократно превосходят ВВП страны.

В ноябре текущего года Кипр должен вернуть кредиторам долг в размере более 750 млн евро, а до конца 2015 года отдать 6 млрд. При этом средств у правительства для таких выплат нет — по данным на август текущего года правительство располагало лишь 450 млн.

За финансовой помощью к партнерам по еврозоне власти страны уже обращались в июне 2012 года, однако тогда Никосии были выставлены условия получения средств: приватизация и индексация зарплаты. Кипр от такой программы отказался.

При этом страна отчаянно нуждается в дополнительных финансах для рекапитализации второго по величине в стране банка Cyprus Popular Bank, весьма серьезно пострадавшего из-за списания греческих облигаций. В целом кредитный портфель кипрских банков, связанных с Грецией, составляет 22 млрд евро, это больше, чем ВВП Кипра (18 млрд евро).

Отметим, что также Кипр рассчитывает на финансовую поддержку со стороны России в размере 5 млрд евро. Соответствующий вопрос ранее обсуждался в Министерстве финансов РФ. По неофициальным данным, решение о выделении займа уже принято, теперь ожидается официальное объявление.

В прошлом году российское правительство уже выделило Кипру трехлетний кредит на 2,5 млрд евро, под низкий процент 4,5%. Средства перечислялись на счет Центрального банка Кипра тремя траншами. Заемные деньги предназначались для погашения облигаций Кипра, на восстановление электростанции и строительство второго энергетического блока, пострадавших в результате взрыва контейнеров на военной базе в Мари летом 2011 года.

Правительство Кипра фактически не имеет доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и уже в декабре 2012 года оно может столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае несогласования внешней помощи.

Кстати

Объем вложений в Кипр со стороны России за 2011 год снизился на 21% по сравнению с 2010 годом (в сумме с $153,9 млрд до $121,6 млрд), следует из отчета Центробанка о прямых российских инвестициях за границу. Зато увеличился приток в другие офшоры — например, в Голландию (рост инвестиций из России на 44% до $57,3 млрд), Швейцарию (рост на 37% до $12,7 млрд) и на Виргинские острова (на 19% до $46,1 млрд). Однако чемпионом по приросту стал британский остров Джерси, инвестиции в который увеличились в 40 раз, c $173 млн до $7 млрд. В показатель притока Банк России включает инвестиции в капитал компаний, а также различные долговые инструменты.

Софья ДОРОНИНА