Кипрский кризис помешал Внешэкономбанку выпустить облигации

19.02.2012 19:39

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) отложилп размещение евробондов, номинированных в швейцарских франках, из-за ситуации в Кипре, сообщил в интервью Bloomberg предравления ВЭБа Владимир Дмитриев. Роуд-шоу бумаг было запланировано на 18—20 марта в Швейцарии. ВЭБу не впервой откладывать выпуски евробондов из-за нештатных ситуаций: в декабре 2011 он отказался от выпуска евробондов на $500 млн после того, как инвесторы, напуганные протестами в Москве, начали отзывать свои заявки на их покупку (изначально собиралась книга заказов на миллиард долларов).

При этом Дмитриев предложил временную помощь российским компаниям, средства которых заморожены на Кипре: «Можно предположить, будет создан такой механизм». Сама госкорпорация не сильно пострадала от кипрских проблем, заверил он: «У ВЭБа есть немного средств на счетах кипрской «дочки» банка ВТБ, но возможные потери его минимальны».

«Дело в том, что ситуация на Кипре затрагивает интересы клиентов ВЭБа, и их проблемы могут сказаться на качестве нашего кредитного портфеля: просчитать сейчас все последствия потерь от кипрских «операций» пока затруднительно», — поясняет источник в ВЭБе.

Пока не будет окончательной ясности с Кипром, размещаясь на внешнем рынке, госкорпорации придется предлагать повышенную премию за риск, признает источник.

Нет смысла размещаться именно сейчас, но планы по выпускам евробондов на этот год не отменены, уточняет источник. Должны занять не ниже объемов 2012 г, отмечает он. Госкорпорация уже выпустила два транша бумаг, номинированных в евро, на 1,5 млрд. евро.

Дело не столько в его эффекте Кипра на глобальную экономическую ситуацию, сколько в возможных рисках самой госкорпорации, отмечают опрошенные аналитики и инвстбанкиры. Хоть Кипр, и правда, напугал инвесторов, российский рынок еврооблигаций отреагировал на это относительно спокойно, рассказывает аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин: «Даже наоборот, выпуски первичного рынка не оправдывают надежд инвесторов — эмитенты не предлагают никакую премию к вторичному рынку».

Возможно, размещаться сейчас сложней, но хорошие эмитенты могу занять те же объемы, что и раньше, отмечает управляющий директор Сбербанк CIB Сергей Видяев. Клиенты Сбербанка CIB не отменяли пока и не откладывали свои выпуски.

Однако не исключено, что скоро не только ВЭБ, но и другие российские эмитенты свернут размещения. «Слишком все было хорошо за последние полгода, рекордные объемы и рекордно низкие ставки — исторически такая эйфория сменялась резким обвалом», — предупреждает менеджер глобального инвестбанка. И коррекция началась еще до Кипра, отмечает аналитик Промсвязбанка Дмитрий Грицкевич: «Если в январе и феврале размещены еврооблигаций российских эмитентов на $7 млрд и $8 млрд соответственно, то в марте лишь на $4 млрд, из которых только $0,8 млрд — после объявления Кипром о налоге на банковские депозиты». За последние полгода, с тех пор, как ФРС объявила программу количественного смягчения, спреды (разница между ставкой евробондов и ставкой безрисковых бумаг) для российских бумаг снизились в разы рассказывает Грицкевич. «Коррекция, действительно, может быть болезненной». Сейчас уже появляются тревожные сигналы: в январе индекс EMBI+, измеряющие динамику спредов для развивающихся рынков, достиг минимумов с 2007 г., а к настоящему моменту прибавил 0,63% (что означает рост ставок для заемщиков) Стоимость заимствования для ВЭБ-а при этом росла сильней — с 3,68% до 4,48% годовых.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА

см.  Внешэкономбанк