Кипрские письма

11.03.2013 08:54

Проблемы клиентов кипрских банков уже создали новый бизнес — составители «нигерийских писем» и скупщики долгов обещают спасти часть денег за высокое вознаграждение

Спрос на услуги по спасению денег, зависших на счетах кипрских банков, породил предложение. На рынке появилась масса как легальных, так и абсолютно незаконных схем, главная цель которых — обойти барьер в 5000 евро, установленный для трансграничных расчетов между юридическими (в день) и частными (в месяц) лицами. Пока полиция допрашивает трех человек, отважившихся вывезти на теле через порт Лимасола более 200 000 евро. Консультантам и бизнесменам поступают более изощренные предложения.

Наиболее распространенное и сомнительное из них — в стиле «нигерийских писем» (предложения перечислить деньги взамен на получение большей суммы). О них «Ведомостям» рассказали два консультанта и брокер, чьи деньги заморожены.

По их словам, смысл предложения (по телефону или электронной почте) — перевод авансом 10—20% от спасаемой суммы. После этого деньги пострадавших обещают перевести из Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных кипрских банков, а затем вывести за рубеж. По словам брокера, «решальщики» готовы спасать до $5 млн, проводя их через счета «компаний, связанных с церковниками».

О более легальном способе рассказал российский финансист, у которого на Кипре заморожено свыше $100 млн — большей частью в не попавшем под реструктуризацию банке Hellenik. Он пытается вывести деньги через серию транзакций на сумму до 200 000 евро. Суммы от 5000 до 200 000 евро переводятся после тщательной проверки цели платежа, а уже свыше 200 000 евро — в исключительном случае с разрешения ЦБ. «В итоге каждую транзакцию банк проверял по 48 часов», — говорит собеседник «Ведомостей», из восьми платежек в банке Hellenik на прошлой неделе прошли лишь те, которые направлялись в европейские страны, кроме стран Прибалтики. Помимо стандартного набора документов банки требовали дополнительные — подтверждающие, что компании, на счета которых переводятся деньги, ведут нормальную работу, продолжает финансист. Средства же на счетах в Bank of Cyprus и Laiki просто похоронили, сообщили «Ведомостям» финансист и брокер.

Письма с предложением помочь российским предпринимателям вернуть деньги, используя договор с Кипром о взаимной защите инвестиций (от 1997 г.), рассылает немецкая юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek (письмо пришло в «Ведомости»). Этот договор обязывает сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию, иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Фирма похвасталась, что остановила списания прямо в суде Никосии. Договор с Россией так и не заработал, поскольку президент отклонил закон о ратификации, но некоторые юристы считают, что это не мешает частным лицам воспользоваться договором, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, ведь государство подписало его.

Пока средства остаются замороженными, ЦБ Кипра выпустил разъяснения о применении закона «Об оздоровлении кредитных и иных институтов» (см. перевод на www.vedomosti.ru). По ним клиенты Bank of Cyprus могут потерять уже до 60% средств на счетах свыше 100 000 евро, а клиенты Laiki Bank — все, кроме 100 000 евро (см. врез). При этом если клиентский счет держал не бенефициар, а доверительный или номинальный собственник, то ему средства не выдадут до представления в банк данных о бенефициарах счетов, следует из разъяснений.

Разъяснение могло быть принято с расчетом, что россияне, прикрывавшиеся «номиналами» и не платившие налоги в России, не захотят придавать огласке наличие крупных вкладов на Кипре в проблемных банках, замечает Захаров. Ведь не известно, что кипрские власти сделают со списками бенефициаров и принадлежащими им счетами, добавляет он. Впрочем, партнер PwC Наталья Кузнецова не видит в этом злого умысла: номинальные собственники могли держать счета в интересах нескольких бенефициаров, тогда каждый из них вправе рассчитывать на спасение 100 000 евро (это следует из разъяснения ЦБ, так же как и то, что один человек получит не более 100 000 евро независимо от количества открытых счетов. — «Ведомости»).

Акций больше, денег меньше

По разъяснениям ЦБ, со счетов в Bank of Cyprus, на которых хранится более 100 000 евро, может быть списано до 60%. Из них 37,5% автоматически конвертируют в акции класса А Bank of Cyprus (право голоса и получения дивидендов). Еще 22,5% будут пока заморожены: позднее их также могут конвертировать в акции класса А либо вернуть: это станет ясно только после проведения независимой оценки состояния банка (ее сроки не сообщаются). Оставшиеся 40%, хотя их и обещают вернуть, пока будут заморожены. На эту сумму киприоты обещают начислять прежний процент плюс 10 б. п.

Дмитрий КАЗЬМИН, Татьяна ВОРОНОВА, Михаил ОВЕРЧЕНКО

Документ к статье можно посмотреть на сайте источника.