Кипр взялся за российские миллионы, отмытые «убийцами» С. Магнитского

08.08.2011 09:28

Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра (Mokas) начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, передает Euobserver.

Комментируя эту новость, агентство указывает, что украденные средства «связаны с убийством юриста Сергея Магнитского». Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд руб. российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд руб.

В 2006 г. банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

По данным властей Кипра, российские средства отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. Кредитные учреждения занимались легализацией не менее 31 млн долл., полученных из России.

На данный момент установлено, что Д. Клюев посетил Кипр в то время, когда в указанных кредитных организациях были открыты крупные счета.

Отметим, что еще в октябре 2012 г. власти Кипра отказывались расследовать указанное дело, так как российские деньги оказывают существенную поддержку экономике островного государства, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital С. Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в налоговых преступлениях. Аудитор провел в СИЗО около года, где в возрасте 37 лет умер, не дождавшись суда. Установлено, что причиной смерти С. Магнитского стало несвоевременное оказание ему медицинской помощи. Родные юриста и правозащитники уверены, что к гибели С. Магнитского причастны сотрудники колонии и вышестоящие органы власти.