Кипр сделал транзакцию в имидж

17.06.2010 14:12

Министерство финансов Кипра в очередной раз смягчило требования на переводы внутри страны

Министерство финансов Кипра в очередной раз смягчило ограничения на движения капитала. Ослаблен запрет на межбанковские переводы внутри страны: компании смогут переводить деньги из банка в банк на сумму до 10 тысяч евро в месяц, а физлица — не более 2 тысяч. Это исключительно имиджевая мера, полагают эксперты.

Власти Кипра ослабили запрет на банковские переводы внутри страны, сообщает в субботу агентство Associated Press.

Компании смогут осуществить межбанковские денежные переводы внутри страны на сумму до 10 тысяч евро в месяц ($12,9 тысяч), а физические лица — на сумму не более двух тысяч евро ($2,58 тысяч).

При этом другие ограничения, введенные ранее, сохраняются.

В среду новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис подписал указ о продлении еще на три дня ограничений на банковские операции, введенных на прошлой неделе. Снимать со счетов сейчас можно не более 300 евро в день, но в случае, если в предыдущий день лимит не был выбран, эта сумма может быть больше. Также сохраняется запрет на вывоз денег из страны сверх лимита в 1 тысячу евро.

В течение ближайших недель постепенно будут ослаблены ограничения на снятие средств и на денежные переводы, пообещали кипрские чиновники.

Власти Кипра опасаются, что, если снимут запрет в один день, это может окончательно подорвать банковский сектор.

Банки Кипра возобновили работу 28 марта после почти двухнедельного перерыва. Власти островного государства заявляли, что видят значительный риск оттока депозитов, что может привести к дестабилизации финансовой системы страны и массовым нарушениям общественного порядка.

Власти Кипра действуют в русле требований Евросоюза и МВФ, рекомендовавших побыстрее нормализовать движение капитала, рассуждает главный экономист УК «Группа Капиталъ» Виктор Марков. «Правда, решение выглядит как половинчатое: нормы более чем скромные. Но тем не менее для Кипра это правильное решение с точки зрения имиджа», — считает Марков.

Кипр и тройка международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) во вторник на этой неделе согласовали меры по поддержке кипрской экономики. Планируется, что Кипр получит кредит в размере 10 млрд евро сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5—2,7% годовых.

Одним из условий выдачи кредита является списание части средств с депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki). В среду предоставление 1 млрд евро подтвердил один из кредиторов — Международный валютный фонд.

Оборотная сторона решения Минфина Кипра — усиление бегства капитала из страны, считает Марков.

«И частные лица, и бизнес, вне всякого сомнения, воспользуются разрешением на перевод средств по максимуму и будут искать способы выхода из банковской системы, потерявшей доверие», — говорит Марков.

В преддверии введения налога на депозиты на Кипре (с 1 по 15 марта) более 130 компаний и частные лица вывели с Кипра деньги почти на миллиард долларов. В списке компаний значатся глава Газпромбанка Андрей Акимов, фирмы предпринимателя Рината Ахметова и Tottenwell Ltd, владеющая «Синергией», сообщала ранее греческая газета Proto Thema. Компании вывели деньги в рублях, евро, долларах, фунтах и позже перевели их в банки за пределами Кипра.

На альтернативный вариант проблемы управления кипрскими счетами указали эксперты банка Barclays.

Кипрским и европейским банкам, возможно, придется предлагать более высокие ставки по депозитам, чтобы удержать вкладчиков. Но повышение ставок обойдется банкам в 8 млрд евро в год. Эта сумма может даже удвоиться и вырасти до 11% годовой прибыли банковского сектора, поскольку сейчас государства еврозоны пересматривают программы страхования вкладов.

Рустем ФАЛЯХОВ, Екатерина БРЫЗГАЛОВА