Кипр сдал банк на кризис

23.03.2013 16:27

Кипр избежит дефолта — государство договорилось с европейскими кредиторами об условиях спасения

Кипр договорился с международными кредиторами. Вкладчики Laiki, второго по масштабам бизнеса банка страны, потеряют до 60% сбережений, выплаты по облигациям заморожены. План восстановления экономики грозит Кипру падением ВВП на 10% и крушением финансового сектора, предупреждают экономисты. Но инвесторы удовлетворены: это лучше неуправляемого дефолта.

Кипр избежит дефолта и получит от «тройки» кредиторов — Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центробанка (ЕЦБ) — 10 млрд евро на восстановление экономики. Это результат многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе.

В воскресенье президент Кипра Никос Анастасиадис, глава МВФ Кристин Лагард и президент ЕЦБ Марио Драги выработали план реанимации банковского сектора островного государства. Эта затянувшаяся встреча на шесть часов задержала заседание министров финансов стран еврозоны. Оно началось уже в понедельник, министры также одобрили план. «Оно (решение по спасению Кипра. — «Газета.Ru») поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции рано утром в понедельник.

Кипр получит необходимые деньги, но обязуется провести реструктуризацию второго по величине банка Laiki и провести масштабные списания по незастрахованным депозитам в Bank of Cyprus. Еврогруппа уже не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро собственных средств.

Laiki будет реструктуризирован и разделен на «хороший» и «плохой» банки, последний со временем будет ликвидирован. Еврогруппа рассчитывает, что реструктуризация даст Кипру 4,2 млрд евро — эти деньги учтены в 10 млрд евро, обещанных стране.

Депозиты до 100 тыс. евро в кипрских банках будут гарантированы.

Первоначальные условия предполагали введение налога на депозиты: до 100 тыс. евро по ставке 6,75%, а более этой суммы — 9,9%. Позже с «тройкой» было согласовано изъятие 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, а с сумм более 500 тыс. евро — 15,6%. Затем глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро. В парламент был внесен законопроект, предполагающий не облагаемую налогом сумму вклада в 20 тыс. евро, с депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагалось списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%. Документ был провален большинством голосов на фоне массовых социальных протестов.

В качестве запасного варианта Кипр планировал создание фонда для сбора необходимых 5,8 млрд евро, пополнявшегося бы за счет госактивов, пенсионных фондов компаний с участием государства в капитале, гособлигаций, обеспеченных будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и части собственности Кипрской православной церкви. Делегация переговорщиков Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом провела консультации об участии России в инвестиционном фонде, но безрезультатно. Против национализации пенсионных накоплений резко выступила Германия. «Похоже, что Кипр играет в гляделки и ждет, кто моргнет первым», — пересказал германский чиновник слова канцлера Ангелы Меркель на закрытой встрече в пятницу.

Согласованное решение предполагает списание с депозитов свыше 100 тыс. евро в Банке Кипра, которое может достигать 40%, сообщили два европейских чиновника агентству Bloomberg. Источник РИА «Новости» говорит о списании минимум 60%. Помимо незастрахованных депозитов, заморожены будут и средства держателей облигаций банка. «Это решение в интересах граждан Кипра и Евросоюза», — резюмировал президент Кипра.

Новость воодушевила участников валютных торгов. Курс евро в понедельник утром вырос на 0,4% до $1,3039. «Учитывая, что все наконец подписали, рынки не будут излишне интересоваться деталями, — цитирует Bloomberg ведущего валютного стратега Westpac Banking Corp. Сина Кэллоу. — На радостях евро должен подскочить до $1,31».

Однако экономисты предупреждают, что одобренный план нанесет вред экономике Кипра, фактически разрушит финансовый сектор. «Если уйдет международный бизнес, как выбраться из этой огромной дыры?» — вопрошает кипрский финансист на страницах Financial Times. «Это списание будет иметь катастрофические последствия для экономики Кипра, которые приведут к падению ВВП на 10% в этом году и на 8% в 2014 году», — цитирует The Wall Street Journal Габриеля Штерна из Exotix.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ