Кипр провел акции в пользу вкладчиков

27.10.2010 11:35

Bank of Cyprus обменяет списанные депозиты на свои акции

Власти Кипра решили отдать часть акций Bank of Cyprus его вкладчикам в обмен на списанные депозиты. Масштабы списаний могут достичь 60%, более лояльный к вкладчикам вариант — 37,5%. План реорганизации второго по величине банка Кипра Laiki еще жестче — потеря 80% по вкладам с отсрочкой выплаты оставшихся денег на несколько лет. Акционерами Bank of Cyprus могут стать российские предприниматели, говорят источники, перечисляя Александра Лебедева, Михаила Прохорова, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Алишера Усманова.

Центральный банк Кипра спишет 37,5% с вкладов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. О такой схеме финансового оздоровления национальной банковской системы сообщил источник Reuters.

Впоследствии Bank of Cyprus проведет на величину списанных средств допэмиссию в пользу пострадавших крупных вкладчиков. Таким образом, они станут акционерами банка в обмен на размещенные в нем депозиты. Также обсуждается списание еще 22,5% с крупных вкладов по аналогичной схеме. Начисление процентов на них производиться не будет.

На оставшиеся 40% вкладов, превышающих 100 тысяч евро, доходность продолжит начисляться, но не будет выплачиваться «до тех пор, пока финансовое состояние банка не улучшится».

ЦБ Кипра готовит проект реорганизации и второго по величине банка — Laiki (Cyprus Popular Bank), но финальный сценарий еще не утвержден. Крупные вкладчики Laiki, возможно, потеряют 80% средств, находящихся на депозитных счетах, заявлял ранее министр финансов острова Михалис Саррис. Оставшиеся 20%, по его словам, можно будет получить в течение нескольких лет.

Первоначальные условия получения Кипром помощи от «тройки» международных кредиторов предусматривали введение одноразового налога на все депозиты. Но впоследствии парламентариям удалось договориться о предоставлении 10 млрд евро кредита на условиях реструктуризации двух крупнейших банков.

План предусматривает ликвидацию банка Laiki. При этом его застрахованные депозиты (до 100 тысяч евро) и «хорошие активы» будут переданы в Bank of Cyprus.

После достигнутого соглашения между кипрскими властями и Еврогруппой по финансовой помощи международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра до дефолтных уровней.

Но вопрос о перспективах Bank of Cyprus остается открытым. Верховный суд Кипра по прошению архиепископа Кипрской православной церкви Хризостома II наложил мораторий на ликвидацию акций банка до 5 апреля. Решение предлагал ЦБ Кипра, в антикризисный план которого входило слияние двух крупнейших банков острова.

Адвокат Хризостома II Костас Веларис сказал кипрскому телеканалу «Сигма», что ликвидация акций не является необходимой для реализации решений Еврогруппы, так как «существуют способы добиться поставленной цели, не нарушая права 105 тысяч акционеров банка».

В состав действующих акционеров Bank of Cyprus входят и российские структуры. Компания экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Odella Resources с июля по сентябрь 2010 года скупила около 59,1 тыс. акций банка в среднем по цене 4,4 евро за штуку, потратив на акции сумму свыше 260 млн евро. Таким образом, в годовом отчете за 2011 год структуре Рыбовлева принадлежало 10% банка. На 31 декабря 2012 года Odella Resources принадлежит уже 5,01%.

Структура Рыболовлева является крупнейшим акционером банка и единственным с долей более 5%. В целом на институциональных инвесторов Bank of Cyprus приходится 22,6% акций (11,4% у правительства Кипра, 2,1% акций владеет Греция, 9,1% — остальные). 77,4% акций принадлежат частным инвесторам.

У российских вкладчиков существуют высокие шансы присоединиться к действующим акционерам. Бенефициарами большей части депозитов от 100 000 евро в Bank of Cyprus и Laiki в конечном счете являются россияне, сообщила Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в одном из банков. По оценке правительства Кипра, всего в Банке Кипра 19 000 незастрахованных вкладов на 8,01 млрд евро, а в Laiki незастрахованных депозитов на 3,2 млрд евро.

Вкладчиками кипрских банков были структуры предпринимателей Александра Лебедева, Михаила Прохорова, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, а также Алишера Усманова, рассказали источники Foreign Policy.

Источник в российском инвестиционном сообществе в этом сомневается: «Кипр — юрисдикция, а не место для хранения денег. Вероятно, большая часть российских депозитов в этих банках связана с запланированными сделками по покупке недвижимости».

Сергей ТИТОВ