Кипр под следствием

04.01.2011 15:06

Специальная комиссия начала расследование событий, происходивших в финансовой системе Кипра с 2006 года, часть данных оказалась уничтоженной

Комиссия Верховного суда Кипра расследует причины финансовых неудач кипрских банков. Иммунитета не будет даже у президента Никоса Анастасиадиса. По заказу Центробанка ряд сделок уже проанализирован частными аудиторами: регулятор интересовала в том числе покупка российского «Юниаструм банка». Но некоторые сведения оказались уничтоженными. Расследование спецкомиссии будет проходить на фоне масштабного сокращения госрасходов: пенсионерам урежут выплаты, а чиновникам — траты на командировки.

Специальная комиссия Верховного суда Кипра в четверг начала расследование причин, которые привели к ликвидации банка Laiki и проблемам в банковском секторе страны в целом.

Президент Никос Анастасиадис назначил в комиссию отставных судей Георгиуса Пикиса, Панайотиса Каллиса и Яннакиса Константидеса.

Судьям делегированы специальные полномочия. Цель — установить причины, по которым Кипр был поставлен на колени, сказал глава государства.

Комиссия должна установить, кто несет уголовную, социальную и политическую ответственность за происходившие с 2006 года в финансовой системе события. «Общество должно иметь полную картину того, что пошло не так, что могло быть сделано, где и кем были допущены ошибки», — сказал Reuters Михалис Саррис, во вторник ушедший в отставку с поста министра финансов. В прошлом году он некоторое время возглавлял Popular Bank (бренд Laiki), вклады в котором подвергнутся списаниям.

Президент Анастасиадис лишил себя иммунитета по этому делу, поэтому претензии могут быть предъявлены и ему. На этой неделе коммунистическая газета «Харавги» написала, что за несколько дней до переговоров с еврогруппой деньги из Laiki вывела компания, аффилированная с родственниками главы государства. Фирма A. Loutsios & Sons Ltd 12 и 13 марта осуществила два перевода по 10,5 млн евро каждый, подтвердил банк. Деньги ушли в британский Barclays Bank и более стабильный Bank of Cyprus.

В начале марта забрать средства успели также глава Газпромбанка Андрей Акимов, офшоры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и Евгением Туголуковым, фирмы украинского предпринимателя Рината Ахметова, утверждает газета.

Специальная комиссия должна также будет расследовать покупку кипрскими банками греческих долговых облигаций. По утверждению чиновников, когда крупнейшие зарубежные банки избавлялись от греческих облигаций, кипрские их покупали. Как результат — в ходе реструктуризации греческого долга в 2011 году банки Кипра потеряли 4,5 млрд евро.

Расследование по ряду направлений уже провела фирма Alvarez & Marsal, сообщает государственное телевидение Кипра (ΡΙΚ). Часть информации, которая могла бы свидетельствовать о неправомерных действиях, уничтожена, сообщили источники ΡΙΚ. Отчет был передан в Центробанк 26 марта.

В частности, фирма занималась анализом покупки Bank of Cyprus российского «Юниаструм банка», покупки Bank of Cyprus греческих облигаций, экспансии Bank of Cyprus в Румынии и преобразование банка Marfin-Egnatia в «дочку» Laiki.

Правительству Кипра удалось согласовать условия предоставления займа от кредиторов в размере 10 млрд евро только на прошлой неделе. В среду предоставление 1 млрд евро подтвердил один из кредиторов — Международный валютный фонд. В числе условий — списание части средств с незастрахованных депозитов в Laiki, консолидация застрахованных вкладов в Bank of Cyprus, временное ограничение на трансграничное движение капитала.

Кипр обязался также до 2018 году ежегодно сокращать госрасходы на 10% ВВП, который в 2012 году составил 17 млрд евро. В частности, банки смогут по ускоренной процедуре обращать во взыскание недвижимость по ипотечным кредитам, пишет The Wall Street Journal. Количество чиновников к 2018 году должно сократиться на 4,5 тыс. человек. Для примерно 170 тыс. жителей Кипра будет введен ежемесячный сбор с зарплат в размере 1,5%, который пойдет на финансирование их медицинского страхования.

Пенсионерам будут урезаны пасхальные выплаты. Чиновники будут ограничены в командировках первым классом.

В ближайшие пять лет Кипр проведет распродажу государственных активов, это должно дать стране 1,4 млрд евро. Ожидается также повышение налогов: ставка корпоративного налога повысится с 10% до 12,5%, а налог на инвестиционный доход — с 15% до 30%.

Эти условия еще должны быть одобрены еврогруппой, но президент Кипра уже заявил, что свои обещания страна выполнит.

Екатерина КАРПЕНКО