Храните деньги в сберегательной «дочке»

26.10.2010 00:59

Герман Греф проявил родительскую заботу о зарубежных капиталах российских чиновников

Для российских чиновников и парламентариев, которым грозит запрет на зарубежные активы, могут появиться серьезные послабления. В распоряжении «Ъ» оказалось письмо президента Сбербанка Германа Грефа, который просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков. Как считает господин Греф, это позволит не только отслеживать операции с этими средствами и «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых «отражается на показателях российской банковской системы». Участники банковского рынка единодушны во мнении, что таким образом господин Греф отстаивает интересы Сбербанка, в последнее время значительно расширившего свое международное присутствие.

Свое отношение к запрету на зарубежные активы глава Сбербанка Герман Греф изложил в трехстраничном письме, которое направил главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову 25 декабря прошлого года. Господин Греф подчеркивает, что новые ограничения необходимы, чтобы «обеспечить реальный суверенитет РФ»; «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений»; бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств.

«При этом наиболее эффективным способом решения задачи может являться введение запрета на открытие госслужащими счетов и вкладов в иностранных банках,— пишет глава Сбербанка и тут же уточняет,— не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций».

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний» депутаты предложили еще летом 2012 года. 12 декабря в послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал эту инициативу, оговорившись, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость, которую нужно строго декларировать. А уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Господин Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, «что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений». Здесь глава Сбербанка видит сразу несколько плюсов. С одной стороны, это позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, «оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ». С другой стороны, «это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих». Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить «надлежащий контроль» над операциями и сделками дочерних структур, «получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений».

Но и сами банки не останутся в накладе: нововведение «позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом», говорится в письме. Герман Греф вчера не стал комментировать «Ъ» эту тему.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вчера заявила «Ъ», что среди поправок, которые поступили к законопроекту, «есть и предложение не распространять действие закона на счета, где есть доля участия российских банков». Прием поправок официально должен был закончиться еще 21 января — спустя месяц после принятия законопроекта в первом чтении, однако со скидкой на прошедшие праздники его продлили до конца этой недели.

Инициатива Германа Грефа удачно вписывается в стратегию развития Сбербанка, в последнее время активизировавшего зарубежную экспансию и декларирующего повышение роли бизнеса своих зарубежных «дочек» в рамках группы. За последние два года Сбербанк сделал ряд приобретений, значительно расширивших его присутствие за границей. В конце 2011 года Сбербанк приобрел швейцарскую банковскую «дочку» ЛУКОЙЛа — SLB Commercial Bank AG. В феврале 2012 года завершилось приобретение австрийского Volksbank International (VBI), который присутствует в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине. В конце сентября минувшего года закрыта сделка по крупнейшему зарубежному приобретению Сбербанка — куплен турецкий Denizbank; помимо Турции, на рынке которой Denizbank занимает шестое место, у него есть «дочка» в Австрии, которая также отошла Сбербанку.

«Если три года назад наши зарубежные активы были менее $1 млрд, то сейчас — больше $50 млрд»,— говорил в прошлом году в интервью «Ъ» зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. По прогнозам Германа Грефа, по итогам 2012 года, после консолидации в отчетности Сбербанка по МСФО результатов Denizbank, доля прибыли иностранных «дочек» в совокупном финансовом результате группы Сбербанка составила около 7%, таким образом, банк досрочно перевыполнит свою стратегическую задачу — 5% к 2014 году.

При этом после периода экстенсивного развития на зарубежном рынке для Сбербанка наступает период повышения отдачи от приобретенного бизнеса. В ближайшие три года банк новых покупок вне России не планирует и разрабатывает новую стратегию развития, в которой важное значение будет уделено управлению международными активами. Уже известно, в частности, что к 2016 году Сбербанк планирует увеличить долю активов VBI в банковских активах Центральной и Восточной Европы с 1,4% до 3,8%.

В других крупных банках не считают, что инициатива господина Грефа в случае принятия на законодательном уровне позволит им существенно расширить зарубежный бизнес. Официально предложения Германа Грефа участники банковского рынка комментировать отказались, но в неофициальной беседе сошлись во мнении, что глава Сбербанка в первую очередь заботится об интересах Сбербанка. «Если исключить страны СНГ, то за рубежом имеет дочерние банки очень небольшое число российских кредитных организаций, и их дочки преимущественно нацелены на обслуживание корпоративного бизнеса, а не работу с частными клиентами из России, в том числе и чиновниками»,— говорит топ-менеджер одного из банков, входящих в Топ-30. По его словам, именно Сбербанку в свете активной международной экспансии и построения им за рубежом универсальных банков возможность обслуживания российских чиновников могла бы быть интересна. В Сбербанке от комментариев отказались. «Подобная перспектива могла бы также заинтересовать и группу ВТБ, которая также широко представлена на международном рынке»,— продолжает собеседник «Ъ». В ВТБ отказались от комментариев.

Кроме того, банкиры видят изъяны в логике предложений Германа Грефа. Если с точки зрения надзора за движением средств банковских клиентов большие надежды возлагаются на консолидированную отчетность в рамках группы, то непонятно, почему нельзя разрешить зеркальную ситуацию — держать российским чиновникам средства в иностранных банках, имеющих «дочки» в России, они ведь тоже ведут консолидированный учет, замечает один из собеседников «Ъ». Кроме того, контроль за расходами чиновников вряд ли можно отнести к стандартным банковским функциям, продолжает он.

Российские чиновники в случае реализации инициативы главы Сбербанка понесут свои сбережения в российские «дочки» только в случае стопроцентной уверенности в легальности происхождения своих средств, указывают эксперты. «Думаю, многие из тех, чьи доходы легальны, воспользуются этой возможностью. Ведь у зарубежных «дочек» российских банков, подчиняющихся и местному законодательству, есть чисто коммерческие плюсы. Например, у нас полностью страхуют вклады на 700 тыс. руб., а в некоторых странах — на €100 тыс.»,— говорит заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Однако нужно учитывать, что российские зарубежные «дочки» фактически подпадают и под двойное регулирование, указывают эксперты. «Регулятор той страны, где они расположены, может контролировать их и в определенной степени вмешиваться в проведение операций и работу с клиентами»,— говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

У тех чиновников, которые не захотят декларировать свои доходы, останется возможность перевести средства в фонды на счета контролируемых ими юридических лиц или на своих родственников, указывает господин Захаров.

Впрочем, есть вероятность, что новый закон существенно ограничит любые зарубежные инвестиционные возможности чиновников. По словам госпожи Яровой, в законопроект поступают поправки совершенно разного характера: из фракции «Справедливой России» поступило «абсурдное» предложение запретить «не только недвижимость и счета, но и обучение, и лечение, и одежду». Соавтор законопроекта Вячеслав Лысаков говорит, что обязательно должна быть поправка по недвижимости, о чем говорил в послании Владимир Путин. У депутатов нет желания «экспроприировать собственность», и они понимают, что «в условиях кризиса без большого финансового ущерба избавиться от недвижимости за полгода или даже за год не удастся». Ирина Яровая подчеркивает, что «закон требует существенной доработки исходя из принципиальной позиции по недвижимости»: «Мы будем готовить полноформатный текст, который предполагает и процедуру контроля, и механизмы контроля, и правовые последствия». А вынести на заседание Думы его планируется через две недели.

Максим ИВАНОВ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Мария ЯКОВЛЕВА

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.