Холодный душ для банков позволит избежать перегрева в секторе

01.10.2011 10:15

Отечественный банковский сектор сильно разошелся в текущем году, в результате чего мы видим своеобразный кредитный бум на российской финансовой арене. Развития острых кризисных настроений среди россиян удалось избежать, ситуация с занятостью также выглядит довольно неплохо, что и создает благоприятную среду для активной банковской деятельности. Спрос на услуги есть, а уж за предложением со стороны банков дело не встанет. Прекрасно понимая рыночные настроения, они активно ими пользуются и наращивают свои кредитные пулы.

Наиболее сильная битва идет за такой лакомый кусок, как потребительское кредитование. Сейчас на рынке присутствует широкий спектр розничных банков, деятельность которых сопряжена с повышенным риском, особенно, когда речь заходит о таких относительных новшествах, как экспресс-кредитование, POS-кредитование и т.

 п. В результате мы, равно как и отечественные регуляторы, наблюдаем существенный и, самое главное, слабо контролируемый рост розничного кредитования. За период с начала года по 1 сентября объем кредитов физическим лицам вырос на 26% по сравнению с прошлогодним, далеко не самым малым результатом в 19,5%. Банк России довольно долго наблюдал за кредитными бегами, однако с недавних пор решил все же встать со зрительской трибуны и перейти в стан активных игроков. И играть регулятор в текущих условиях, ясное дело, будет в противоборствующей банковскому сектору команде.

В последнее время мы видим все новые превентивные меры, направленные на охлаждение пыла кредитных организаций. Банк России делает своего рода «прививки» банковскому сектору уже сейчас, дабы в дальнейшем избежать перегрева атмосферы и минимизировать риски возникновения коллапса. Борьба не сводится лишь к банальному повышению ставки рефинансирования (которое в сентябре также было проведено), регулятор достает из своего арсенала и более утонченные инструменты, с помощью которых можно эффективно закрутить гайки денежно-кредитного рынка. Уделим внимание наиболее интересным из них.

В качестве первой меры, являющейся ярким примером ужесточения финансовой политики, можно выделить изменение Банком России с 1 октября методики расчета средней максимальной процентной ставки по розничным депозитам крупнейших банков. Теперь не будут браться во внимание комбинированные депозитные продукты, включающие в себя специальные предложения (например, когда клиент приобретает паи ПИФов при открытии вкладов, страховку и т. п.). Ставка по таким комбинированным продуктам всегда выше, чем по обыкновенным вкладам, соответственно, их исключение приведет снижению средней максимальной ставки у 10 ведущих банков, а за лидерами должны будут подравняться и менее солидные игроки. А, как мы знаем, основной принцип банковской деятельности — активное привлечение вкладов (средств на депозиты) и выдача их же в виде кредитов, но под более высокие проценты. Таким образом, ЦБ хочет с помощью давления на первоисточник — депозиты — поумерить кредитный пыл банков за счет уменьшения привлекательности вкладов. Многие розничные банки в гонке за долей рынка играют на грани фола, устанавливая проценты по вкладам близ максимально допустимого уровня.

Дабы не быть голословными, посмотрим, на сколько могут снизиться ставки по депозитам после введения новой методики расчета. В сентябре средняя максимальная ставка по розничным депозитам составляла 10,53% годовых, а согласно новой методике расчета она составила бы более скромные 9,35%, что меньше на 1,18 процентного пункта (согласно данным самого Банка России). Надо брать во внимание и еще один важный параметр: ставки ранее не должны были превышать вышеописанный ориентир на 1,5 п. п., теперь же это 2 п. п. (здесь требования чуть смягчили). Путем простого суммирования получаем следующие потолки по ставкам: старый метод — 12,03% годовых (10,53% + 1,5 п. п.); новый метод — 11,35% годовых (9,35% + 2 п. п.). Безусловно, рынок не стоит на месте, но, в целом, можно сказать о том, что ряд банков вынужден будет снизить ставки по своим розничным депозитам в пределах 1 процентного пункта, что урежет их возможности по привлечению ликвидности.

В качестве еще одной действенной охлаждающей меры, направленной на понижение рисков банковского сектора, можно выделить повышение в два раза минимальных размеров резервов на возможные потери по необеспеченным кредитам, предоставленным физлицам после 1 января 2013 г. Как мы видим, в опалу снова попадают розничные банки, и неспроста. Такое «рисковое» клеймо они получили, в частности, и от проведенных в сентябре центробанком стресс-тестов, результаты которых для данной группы банков были весьма неблагоприятные. Также было сказано, что значительное число розничных банков будет испытывать проблемы в случае ухудшения макроэкономических показателей. Подобное удвоение резервов может привести к росту ставок по необеспеченным кредитам, однако, учитывая высокую конкуренцию в секторе, мы, скорее, увидим снижение объемов кредитования, нежели стремительный рост ставок (он будет умеренным).

Давая оценку произошедшим на банковской арене переменам, отметим, что мы считаем поведение регулятора вполне обоснованным. Безусловно, банки не сильно-то обрадованы новым стопорам Банка России, однако надо понимать разницу между «черной меткой» и «прививкой от кризиса». Для ужесточения финансовой политики есть все основания, но и создавать невыносимые условия для деятельности банков никто не собирается. Безо всяких стресс-тестов понятно, что окрыленные успехами банки могут в какой-то момент перетрудиться, а в случае резкого ухудшения внешнего фона и вовсе не справиться со своими обязательствами. Пусть лучше обороты банковского сектора на время чуть снизятся (выжидая перед новым рывком), но это позволит избежать перегрева и вступить в новую фазу роста во всеоружии.

Сергей АЛИН

Автор — старший аналитик ИГ «Норд-капитал»