ХКФ Банк перестраховался

18.01.2011 04:26

Снижение доходности основного бизнеса он компенсирует комиссионными

Высокая конкуренция за клиентов на активно растущем рынке потребительского кредитования приводит к снижению маржинальности основного бизнеса ведущих игроков. Ставки по кредитам снижаются, а по вкладам, за счет которых в основном и выдаются ссуды, растут, свидетельствует отчетность одного из лидеров рынка — ХКФ Банка. Впрочем, ему удается поддерживать рост прибыли за счет продажи страховок.

ХКФ Банк опубликовал отчетность по международным стандартам за девять месяцев. Согласно ей, чистая прибыль банка по итогам трех кварталов составила 12,1 млрд руб., что на 46,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на такой рост прибыли, банк продемонстрировал снижение чистой процентной маржи, отмечают аналитики. «Если по итогам девяти месяцев прошлого года, по моим расчетам, она составляла 24,7%, то за аналогичный период текущего года — 19,9%,— отмечает аналитик «Барклайс капитал» Станислав Пономаренко.— Это связано как c увеличением стоимости фондирования за счет активного привлечения банком депозитов физлиц, так и со снижением эффективной ставки кредитования банка».

И то, и другое — следствие высокой конкуренции между банками за клиентов на активно растущем рынке потребкредитования. Депозиты граждан, за счет которых финансируются кредиты, обходятся банкам все дороже, а стоимость самих кредитов снижается для привлечения большего числа заемщиков. Так, за девять месяцев текущего года объем депозитов и текущих счетов вырос на 90,9% и достиг 134,2 млрд руб., что соответствует 67,4% от совокупного объема обязательств банка. Общая стоимость фондирования ХКФ Банка по итогам девяти месяцев составила 8,3% годовых против 7,5% годовых за аналогичный период прошлого года, подсчитал господин Пономаренко. Эффективная ставка кредитования по итогам трех кварталов текущего года составила 30,8% годовых, в то время как в прошлом году за тот же период — 31,9% годовых, добавляет он.

Впрочем, сокращение чистых процентных доходов банк успешно компенсирует ростом комиссионных. «Существенный вклад в комиссионный доход банка вносят агентские доходы от продажи страховок: по итогам девяти месяцев доходы от них составили 12,6 млрд руб., что сопоставимо с чистой прибылью банка,— отмечает господин Пономаренко.— За три квартала прошлого года банк заработал на продаже страховок почти в четыре раза меньше — 3,8 млрд руб.».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Хоум Кредит Банк