Халяльные инвестиции

28.12.2011 12:31

Власти Татарстана хотят создать хадж-фонд. Практикующие мусульмане могут не отдавать деньги в светские банки, а инвестировать их в согласии с канонами ислама

О планах создания хадж-фонда вчера рассказал журналистам глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. «Те мусульмане, которые не хотят, чтобы их деньги были вовлечены в традиционную банковскую систему, хранят средства дома», — посетовал он. Эти деньги, продолжает Якупов, нужно привлекать в экономику республики, превращая их в «долгосрочный инвестиционный механизм».

Хадж-фонды существуют в исламских странах и позволяют бедным мусульманам вкладывать небольшие деньги и получать возможность совершить поездку в Мекку и Медину. В России действует благотворительный фонд содействия развитию паломничества, один из его филиалов работает в Татарстане в Набережных Челнах.

В Татарстане 2 млн мусульман, из них 7% — практикующие мусульмане, соблюдающие каноны, говорит научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов. По его данным, не пользуются традиционной банковской системой в Татарстане 1500—2000 человек, и, по его оценке, речь идет о 200 млн руб. Но Эльдар Яхин, директор инвестиционно-финансовой компании «Юмарт-финанс», предоставляющей исламские финансовые услуги в Татарстане, оценивает объем рынка исламских финансов от 3 млрд до 6 млрд руб. и считает, что хадж-фонд может рассчитывать на сумму в этих пределах.

Якупов говорит, что фонд в «пилотном, пробном режиме» может заработать уже в этом году. Структура будет инвестировать привлеченные средства и принесет вкладчикам дивиденды, объяснил чиновник. «Как только нужные средства набираются, человек может осуществить хадж», — говорит он.

Якупов заявил о необходимости участия государства в фонде — «для гарантий накоплений и вкладов населения». Хадж-путевка стоит 138 000 руб., рассказал сотрудник международного отдела ДУМ. В прошлом году российский совет по хаджу дал Татарстану квоту на 1500 паломников. Квоты на этот год еще не выделены.

Поделились с москвичами

Организацией хаджа в Татарстане занимается учрежденная ДУМ компания «Татарский деловой мир», рассказал пресс-секретарь муфтията Ришат Хамидуллин. В 2012 г. право продать 500 путевок от татарстанской квоты было отдано московской компании «Хизмет-тур», указано на сайте совета по хаджу.

Денар СУЛЕЙМАНОВ, Ян ГОРДЕЕВ