Казну разделили до копейки

11.03.2010 07:23

Кому и сколько денег выделят из бюджета-2013

Размер материнского капитала составит в 2013 году 408,9 тысячи рублей. Сумма взноса для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих определена в 222 тысячи рублей. А все государственные пособия будут проиндексированы в следующем году на 5,5 процента.

Такие планы заложены в проект бюджета на 2013 год. Он уже принят в третьем и окончательном чтении Госдумой.

Планируется, что доходы бюджета в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей.

А расходы — 13,3 триллиона рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 0,8 процента ВВП, или 521,4 миллиарда рублей.

Свести цифры было непросто. Главная особенность бюджета-2013 — шаг к тому, чтобы постепенно сделать его менее зависимым от цен на нефть и снизить риски резкой просадки при их падении. Для этого впервые использовано бюджетное правило. По нему все расходы казны рассчитываются не в привязке к прогнозируемым ценам на нефть, а исходя из долгосрочных цен за бочку сырья. Со следующего года за основу будет браться цена за пять лет. И если по прогнозу нефть будет стоить 97 долларов за баррель, то в бюджете заложена стоимость в 91 доллар за баррель. Все дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в Резервный фонд. Прогнозируется, что к концу года в этой «подушке безопасности» будет накоплено 3,174 триллиона рублей.

Больше всего денег из казны в 2013 году уйдет на статью «социальная политика» — почти 4 триллиона рублей. Она традиционно самая тяжелая в прямом и в переносном смысле слова. Прежде всего, из-за больших расходов на поддержание пенсионного обеспечения. В следующем году на него потратят больше 2,8 триллиона рублей. Предполагается, что средний размер пенсии составит 10,3 тысячи рублей.

Еще две статьи социальной направленности — здравоохранение и образование. На здоровье граждан их планируется потратить почти 500 миллиардов рублей. На эти деньги будут строиться производства по выпуску новых фармацевтических препаратов, закупаться оборудование и медикаменты. Почти 19 миллиардов рублей уйдет на закупку препаратов для профилактики и лечения гепатита В и С, почти 7 — на совершенствование медпомощи онкологическим больным. А на то, чтобы приучить россиян к здоровому образу жизни выделят 520 миллионов.

Образование будет стоить казне более 607 миллиардов рублей.

Кроме поддержки школ, вузов и детских садов, правительство намерено вложить деньги в обучение талантливой молодежи в лучших зарубежных университетах. Для этой цели в рамках программы «Глобальное образование» из бюджета выделят 1,5 миллиарда рублей. Что же касается зарплаты педагогов и медиков, которые планируется заметно подтянуть, то это зона ответственности региональных бюджетов. Но федеральный центр им поможет. В следующем году по статье «межбюджетные трансферты» регионы получат из казны более 630 миллиардов рублей.

Почти 1,5 триллиона рублей казна потратит на национальную безопасность и правоохранительную деятельность и более 1,6 триллиона рублей — на поддержку национальной экономики. Причем 5 миллиардов специально заложили, чтобы помочь отдельным отраслям адаптироваться к работе в условиях ВТО.

Примерно десятая часть бюджета уйдет на капремонт и содержание федеральных автотрасс. Больше 200 миллионов рублей потратят на закупку специализированного автотранспорта для проведения Олимпиады в Сочи.

Будут выделены деньги на сельское хозяйство. Фермерам помогут рассчитаться с банками по кредитам, взятым на развитие растениеводства и переработки.120 миллионов рублей направят на возмещение затрат при оформлении крестьянами в собственность земли.

О высоких технологиях не забыли тоже. 3,7 миллиарда рублей предложено потратить на поддержку проектов, отобранных президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики. Есть деньги на «Сколково», федеральную космическую программу, пилоты по развитию инновационных кластеров в регионах.

Поддержка культуры и кинематографии обойдется бюджету почти в 100 миллиардов рублей. Деньги выделят на комплектование книжных фондов для библиотек Москвы и Питера, на подключение общедоступных российских библиотек к Интернету, на господдержку сельских учреждений культуры. Поддержка циркового искусства обойдется казне в миллиард рублей, кинематографии — в 7,4 миллиарда.

На физкультуру и спорт в бюджете заложили 53,8 миллиарда рублей. Из них на стипендии олимпийским спортсменам и тренерам из казны выделят более миллиарда рублей. Больше 10 процентов пойдет на развитие футбола и подготовку к чемпионату мира в 2018 году.

Как это было

За два месяца, что прошли с того дня, как проект закона о федеральном бюджете был доставлен на Охотный Ряд, он значительно похудел — с 9550 до 4221 страница. «Но это не значит, что он похудел с точки зрения тех средств, которые в него заложены, — уточнил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. — После изучения всех материалов, в бюджете осталось уже только то, что непосредственно направляется в экономику».

Он заверил, что все обязательства, которые государство несет перед гражданами, будут выполнены. Независимо от того, какой будет цена на нефть, как будет развиваться ситуация на мировых рынках, поскольку все эти вопросы решены с очень большим запасом прочности. «Мне кажется, что для бюджета именно прочность и гарантированность исполнения являются главной обязанностью», — резюмировал Макаров.

Правда, у думской оппозиции на этот счет было другое мнение. Коммунисты категорически отказались голосовать за бюджет-2013, как отказывали в поддержке бюджетным планам страны и в прежние годы.

«Справоросс» Оксана Дмитриева выразила сожаление, что «в этом году при рассмотрении бюджета на 2013 год влияние Думы было минимальным за всю историю». И назвала «концептуальные недостатки»: «антисоциальный характер», «антирегиональная направленность, дискриминация по отношению к регионам». По ее мнению, «средств у регионов на повышение зарплаты бюджетников недостаточно, и в бюджете федеральном эти средства не предусмотрены».

К тому же, как заявила Дмитриева, бюджет не является инвестиционным, а, следовательно, не позволит поддержать инвестиционный спрос и экономический рост. «В условиях вялого экономического роста в целом мире это очень серьезный недостаток бюджета», — полагает Дмитриева. Впрочем, она признала профессиональную работу правительства над этим документом.

Похвалил кабмин за взаимодействие с депутатами при прохождении бюджета через Думу и либерал-демократ, глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. На него произвело впечатление «детальное обсуждение всех строк бюджета». Но при этом покритиковал документ за то, что вместо повышения конкурентоспособности предлагается набор достаточно затратных объектов», «занижается доходная часть», «бюджет не решает ни одной проблемы развития».

Тем не менее, многие либерал-демократы вместе с «единороссами» проголосовали за принятие бюджета (299 голосов — «за», против — 147).

Елена КУКОЛ