Казна важнее жилья

31.03.2010 13:35

Мировое соглашение с крупнейшими ипотечными банками США предполагает выплаты в 25 млрд долларов, которые пойдут на помощь ипотечным заемщикам. Но значительную часть платежей забирают власти штатов

Из $25 млрд, которые Ally Financial, Bank of America, Citibank, JPMorgan Chase и Wells Fargo согласились заплатить за нарушения при отчуждении домов неплательщиков, штаты уже получили $2,5 млрд. В мировом соглашении, которое было заключено в марте, говорилось, что средства должны быть использованы, «по мере возможности, на цели, призванные предотвратить отчуждение [жилья]».

Пока лишь $1 млрд предназначается для помощи ипотечным заемщикам, еще $1 млрд предполагается потратить на общие нужды штатов, оставшиеся $500 млн еще не распределены, говорится в исследовании Enterprise Community Partners. В мировом соглашении с банками участвовали 49 штатов. 14 из них потратят деньги на помощь ипотечным заемщикам, еще девять — на развитие жилищного сектора.

Но многие крупные штаты направят средства на общие нужды. «Это большое разочарование», — отмечает один из авторов исследования Enterprise — Эндрю Якабович.

Министр жилищного строительства и городского развития США Шон Донован, много сделавший, чтобы мировое соглашение состоялось, призывал власти штатов не тратить эти средства на иные цели, кроме развития сектора жилья. Тем не менее некоторые штаты распоряжаются деньгами, полученными от банков, по своему усмотрению. Аризона решила половину от причитающихся ей $98 млн отложить на нужды штата. В ответ центр «Закон в общественных интересах» подал иск к прокурору Аризоны Тому Хорну. «Практически все в мировом соглашении касается предоставления помощи испытывающим материальные трудности ипотечным заемщикам, — говорит исполнительный директор центра Тим Хоуган, — я не понимаю, как можно тратить эти средства на что-то другое». Суд иск центра отклонил, но Хоуган намерен подать апелляцию.

Хорн, участвовавший в подписании мирового соглашения, отмечает, что тоже бы «предпочел, чтобы эти деньги помогли людям сохранить жилье», но, поскольку губернатор и законодатели штата решили иначе, «счел, что должен защищать их решение».

Губернатор Калифорнии Джерри Браун решил вложить $410 млн, которые штат получил по мировому соглашению, в существующие долги штата. Возражения прокурора штата Камалы Харрис не помешали ему. Харрис настаивала, что деньги должны быть потрачены на консультирование и юридическую поддержку заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации.

Южная Каролина $21 млн из причитающегося $31 млн направила на общие нужды штата.

Ник ТИМИРАОС

WSJ, перевод Татьяны БОЧКАРЕВОЙ